水的启示作文500字
今天,语文课本中的一组漫画引起了我的注意,那组漫画上所描绘的内容大致是:一个女同学和一个男同学在放学回家的路上,发现在路的旁边摆放着一个垃圾桶,里面几乎空荡荡的,然而在垃圾桶旁却堆满了垃圾,不时散发出阵阵的臭味。此时那个女同学却不怕脏臭,竟然用双手将那一大堆的垃圾装入垃圾桶里,而男同学迅速地从书包中拿出纸和笔,用笔在白纸上写下“文明只差一步”几个大字,然后将这张纸贴在垃圾桶上,向路人警示。这组漫画让我的心情久久不能平静,同时给我很大的启示,引起我深深的思考……
如今,我们的城市越来越美丽,多数的居民都能够自觉维护好城市的形象,做个文明人。然而总有些不讲文明,破坏环境的人,他们为了贪图方便,养成了随处丢垃圾的坏习惯。可正是他们贪一时的方便,对城市的环境造成了很大的危害,进而影响到居民的身心健康。其实,深受其害的也包括他们自己呀。虽然这些人平时口头上也讲精神文明,然而看看自己平时实际的行为呢?其实文明离他们仅有一步之遥,举手之劳,何乐不为?
在生活中,像这样为了图方便的人还真不少啊。我曾经亲历过一些人不文明的行为。记得去年有一天在放学回家的路上,我亲眼看见一个路人在路上边走边吃着一个香蕉,之后就把香蕉皮随手扔在马路中间,有个垃圾桶就在前面,他为什么不多走一步呢?此时正是放学期间,路上都是放学的学生,谁要是不小心踩到了香蕉皮肯定会摔倒,那多危险啊!想到这里,我连忙走了过去,把香蕉皮拿起来,快步走到垃圾桶前,放了进去。还有一些人为了一时之快,而闯红灯、横跨栏杆等危险行为,最后引起鲜血淋淋的悲剧。这些人不但放弃了千银万金都买不来的文明,还放弃了自己宝贵的生命!假如人人都遵守交通规则,就不会再引发各种悲剧,那将是多么美好啊!
漫画中那两个小学生的行为深深地教育着我,让我明白:在生活中如果每个人从小都有养成良好的行为习惯,迈出小小的一步,正像“八不”行为所说的“安全出行不违规,垃圾分类不落地”。那么我们的社会一定会是一个文明和谐的社会!