“广州好,广州好,画眉鸟儿歌声高。木棉花开红似火,五羊含穗迎客到。……广州好,广州好,珠江长流人微笑。团结友爱求进取,花城明天更美好。”上幼儿园时,老师教了我们这首《广州好》。没错,广州的四季都很好。但觉得最美丽的,可真的算是春天了。
每当春姑娘温柔的脚步踏在广州,这肥沃的土地上的时候,树木被唤醒了,又把那收藏了两个嫉妒的绿如翡翠般的外套披上了。幼嫩的新芽在与温和的阳光互相辉映,互相挑逗,互相嬉戏着。
小草被柔和的春风唤醒了。这是,不禁令我回想起一首诗“离离原上草,一岁一枯容。野火烧不尽,春风吹又生。”这不正是赞美小草那生生不息的生命力吗?那碧丝般的小草正贪婪吸收着田地带来的阳光与清新的空气。
看,那湖边,那些垂柳真像一位婀娜多姿的女孩子,又像一位亭亭玉立的少女。不正是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”吗?在温暖的春风吹拂下,柳条又在摇曳着。
瞧,那边繁花似锦,姹紫嫣红。花朵儿有的一个花苞也没有,有的含苞欲放,有的却绽开了美丽的笑脸……即使在远处看,也能闻到一种清香。
听,人们的欢声笑语,不正向我这边涌过来吗?孩子们快活地玩啊,跑啊,跳啊,笑啊,在他们眼里根本就没有一丝烦恼。大人们也抛开了平日繁重地工作,陪孩子们无拘无束地玩一天。
这边桃红柳绿,那边草长莺长;这边春花烂漫,那边春草如丝;这边鸟语花香,那边风飞蝶舞,好不活泼热闹,真像走进了一幅春色怡人而有连绵不断的画卷啊!