传统美德主题作文
勤俭历来是中国人的传统美德,是中华民族的优良传统,从古代开始就提倡勤俭节约,唐代李商隐在《咏史》中有这样的句子:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。短短十四个字将勤劳节俭的重大作用一语道尽,大到整个国家,小到每一个家庭的兴旺衰败都与勤俭节约密切相关。
勤”“俭”两字相辅相成,缺一不可。“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满”,“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿”。天道酬勤,勤奋是国与家的财富之源,只有勤奋不懈的努力才能不断的为国与家创造出殷实和富裕。在创造财富的过程中进行有效的规划和管理,才能把创造出来的财富积累下来。节俭会增强勤奋的动力,善于节俭的国与家就是一个有光明前途的国家。
然而当代社会随着物质生活质量越来越高,花样越来越多,勤俭节约的美德似乎被习惯了大手大脚消费的人们所遗忘。舌尖上的浪费、资源上的浪费等等在我们生活中随处可见,这样的浪费带来的结果是可怕的,不可再生资源越来越稀缺、人们的需求越来越急迫,几十上百年后因为今天的浪费给子孙后代带来的后果,带来的损失是不可估量的,这损失的不仅仅是物质成果,更严重的是损毁了积极向上的民族精神和人的道德情操。
为了让子孙不品尝因为我们的奢侈浪费带来的苦果,为了让后代能够继承并发扬勤俭节约这个传家宝,勤俭从今天做起,从小事做起,从你和我做起,发扬中华传统美德,取其精华,去其糟粕,才能让传统美德永垂不朽。