传统美德主题作文
文明美德是我们祖国五千年历史进程中,无数炎黄子孙世代相传的瑰宝,在历史的长河里熠熠生辉。敬业乐群、公而忘私的奉献精神;天下兴亡,匹夫有责的爱国情操;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高志趣;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气;奋不顾身,舍生取义的英雄气概等等,它们是我们中华民族的“根”和“魂”。
无数的中华儿女,一代接一代,传承着中华美德,古有孔融让梨、黄香温席、朱冲还牛。今有舍生忘死救学生的最美女教师张丽丽;用生命中的最后1分16秒完美的诠释了一名普通司机的责任与担当的吴斌 然而,在传承美德的路上,我们也不难发现诸多难堪。40万平方米的天安门广场上那60万块口香糖残渣;金字塔上那“某某”到此一游的字迹;新加坡公共场所那些醒目的汉语提示语; 我们是21世纪的新少年,走在建设祖国的长征路上,任重而道远。我们中华传统美德的传承者,是体现时代进步要求的新道德规范的实践者。我们身上,寄托着实现中华民族伟大复兴的希望。因此,我们更要传承中华美德,培养民族精神。 在学校,我们要做到:尊敬老师、爱护幼小,互帮互助, 重磅推荐:百度阅读APP,免费看书神器! 1/2 团结合作,自强不息,做一个合格的小学生;
在家里,我们要做到:孝敬父母长辈,热情招呼客人,主动承担力所能及的家务活,为父母减轻负担,做一个孝敬的好孩子; 在社会,我们要做到遵守公共秩序,以身作则,践行社会公德,做一个五好的小公民。 同学们,作为祖国未来的建设者,让传承美德,做中华的好少年。