传统美德主题作文
孝是中华民族的传统美德。在古代有卖身葬父的董永,有替母尝药的刘邦,还有许许多多的游子……《三子经》,《游子吟》,就连今天我们现代的唱红了大江南北的歌曲《常回家看看》都是关于孝心的。我们要感恩我们的父母,所以我们要孝敬他们;我们要关爱我们的父母,所以我们要孝敬他们。我们的父母爱我们,她们像水,像山,为我们遮风挡雨,为我们操劳一生,我们也应该把孝心献给她们。
说完孝,我们再说说爱心吧!爱心这个词是我们经常听到得,可是就不会经常看到了。我们的社会中,有很多有同情心的人,但没有很多有爱心的。为什么?有的人说那是假象,是装的,有的街头乞丐看上去很可怜,可背地里富着那!有的小朋友在街上看到了求学费的大学生,拉拉妈妈,让妈妈帮忙,妈妈却说:那些是骗子,专骗你们这些同情心泛滥的孩子。
但我想,正所谓君子成人之美,不成人之恶。如果那些人是真的困难那?如果人家因为你手中的一元钱而上不了学,治不了病,你会如何想?是的,这个社会依然有很多的骗子,他们为了钱而欺骗我们的同情,但是请相信,人在做,天再看,他们总有一天会被绳之以法的。我们分不清骗子好人没关系,当我们看到有人在求帮忙时捐一点硬币,不管是真是假我们问心无愧。我们的社会需要爱心,老人孩子都要爱心,而我则愿意点燃爱心的火焰。
忠心献祖国。我们的祖国有着悠久的历史,瑰丽的文化,同时也有残酷的战争。即使我们的民族经受了狂风,经受了暴雨,但是中华依然一次次的昂头挺胸,从不退缩,这靠的是什么?是中华人民的一颗爱国的心,忠诚的心。我们伟大的周恩来总理说过:为中华之崛起而读书。爱国不是嘴上说说的,是要用实践来证明的。那些为了祖国奋不顾身的军人,那些不为强制的学者们,才是真正爱国的人,才是真正值得我没学习的人。
孝心,爱心,忠心是并列的,这是我们的传统美德,我们为有着这样的美德而高兴。用孝心敬父母,用心献社会,用忠心献祖国!
当我听到这句话时,我想起了短片《弟子规》。
《弟子规》是我们生活的典范,这一点我已经看得很深了。这本书是根据以前的老师孔子的教导写成的。它告诉我们很多事实,在我们的日常生活中,我们应该尊敬我们的父母,爱我们的兄弟姐妹,并且在所有的言行上要小心。看到别人取得了进步,我们应该虚心向他学习,在与公众打交道时要平等和友善。
《弟子规》里有一句话,如果我先说或先信,我永远不会忘记。这句话的意思是:在人与人之间,只要你说出来,你就必须遵守诺言。做一个值得信任的人。
这句话让我想起我曾经学过的一段文字:宋庆龄年轻时,折纸折叠得美丽而生动。一天,她又在折纸。当她的同学小珍看到它时,她赞赏地说:“你把纸叠得很漂亮。明天我会去你家。你能教我怎么折纸吗?”没问题。宋庆龄同意下来。第二天,宋庆龄的家人本该去一位老妇人的家,但宋庆龄想到她昨天答应要做的事,并没有去老妇人的家。家里准备了许多纸和其他小宝贝。然而,小宝贝没有来,她违背了诺言。但是宋庆龄一点也不后悔。她说:“虽然小珍没来,但我一直是一个给予者!宋庆龄从小就具有优秀的品质,后来成为一个伟人,受到人们的喜爱。因此,如果我们想成功,我们必须首先学会做一个值得信赖的人。
《弟子规》中有许多好句子,其含义非常深刻,值得终身学习。