寒假到了,年也不远了。一转眼,欢歌笑语传遍大街小巷,快过年了!
年三十,路上行人稀少,偶尔有一两辆汽车穿过,路上很冷清。相反,各家家中欢笑一片,热闹一片。家家在为新年做准备,我们也不例外。
我安静地坐在沙发上,一会儿看看在厨房中忙碌不停的爷爷奶奶和爸爸,一会儿看看手拿扫帚的姑妈和妈妈,突然我的目光停留在厨房中—奶奶在揉面团。我好奇地跑过去一问,才知道是奶奶要包饺子。我一听,兴奋地要帮奶奶。
我从奶奶手中接过面粉盘和水,捏了起来。刚开始,水过多了,稀稀的,全黏在了手上,奶奶在我手上撒了点面粉,我揉了揉,面团刚刚好。我又和了点,把面团捏得又细又长,再一小段一小段地掐下来,丢到砧板上。然后奶奶递给我了一根擀面杖,一手拿小面团,一手拿擀面杖,右手用力推动着小面杖,滚过来,滚过去,发出咚咚咚的声音。可我的第一张面皮,被我用力过头,破了。我只好耐心地把它重新搓成小面团,再次擀起来。第二次终于成功了,圆形,厚薄均匀,表面光滑。不料,奶奶却不满意:“面皮要中间厚边缘薄,才不容易露馅。”听了奶奶的话,我又再来一遍,终于做好了一张中间厚边缘薄的完美面皮。我信心十足,一口气做了十多张。面皮好了,陷奶奶也早就准备好了,现在就剩最后,也是最重要的一步:包饺子。我拿起一张面皮,用筷子夹起肉馅,放在面皮中央,对折,两只手不断压折边缘。包好啦!没想到,我一把饺子放到盘子里,就散了。我有些生气,使劲压。奶奶见了,说:“要有耐心,慢慢地,才捏的紧。”我听了,点点头,慢慢地在边缘压折,终于第一只饺子做好啦!我大受鼓舞,一下子包完。
奶奶微笑着把饺子放下锅。没一会儿,饺子煮好了,一阵阵香味扑鼻而来。我端着饺子,拿到家人面前,“新年快乐!”我笑着,把饺子递给他们,“我自己做的哦,奶奶只指导了一下。”看着大家满脸的笑容,我也笑了。
过年,所有人都动员起来,一起传递欢乐吧!