天灰蒙蒙的,一团团乌云仿佛千万匹战马从天边疾驰而来。突然,一道雪亮的闪电仿佛刺破了天空,随后,雨像玩耍的娃娃,从天而降。在一个公共汽车站里,排队的人多的仿佛一条长龙。人们埋怨着,都想早点上车。
在“母子上车处”的地方,有四个身材高大的男子站在那儿,“难道他们没看到这醒目的五个字吗?”很多人气愤地说。为首的那个是一个相貌堂堂的七尺男儿,他若无其事地站在那儿,手悠闲地放进衣袋里,闭着眼睛,吹着口哨,镇定自若站在那儿;第二个人雄心气昂昂地站在那儿,完全不把这五个字当回事,还一边听着mp3,一边哼着改编的《两只蝴蝶》:“前面的,你快上车,否则我就没有座位坐……”第三个男子扭扭捏捏地站在他们后面,瞟了一眼那醒目五个字,怪里怪气地说:“我也是子,只不过我的母亲没有来,我只是帮她坐个位子。”说完还是旁若无人地站在那儿。第四个男人戴着口罩。装着一副病恹恹的样子……有个上年纪的老人看见了,心想:他们都是文盲吗?难道他们没看到这醒目的五个字吗?唉,都是现在社会的黑色风气把他们传染了。旁边的一个抱着婴儿的母亲吃力地站在一旁,而那四个男人始终无动于衷。
虽然这只是著名漫画家华君武先生画一幅漫画,但这种现象在生活中屡见不鲜,一些人总是为了一时的方便,舍弃自尊与信念。明知有违道德,可却仍然视而不见。
如果没有这些假文盲,车站将会成为一个大家庭,而且你就会发现草变地更绿了,河水变地更清了,天空变地更蓝了,鸟儿飞地更快了,这个世界也变地更美好了!
感谢华君武先生的这幅漫画,引起了很多人的反思,给了我们以启示。只愿看到这幅画的人,先想想自己,再去要求旁边的人。因为只要人人从我做起,这个社会就会更美好!