买鞋作文
今天早上,妈妈和我叫爸爸带路去买鞋。
“到了”爸爸说道。我抬头一看,爸爸把我们带到的是一间鞋子加工厂门口。“爸爸怎么不带我们去鞋店呢?”我心中疑惑不解,还没有来得及问,爸爸已经带我们走进了鞋厂的展览厅。我环顾了一下四周,哇!这里的鞋子真是琳琅满目、应有尽有,看得我眼花缭乱。
我开心的走到摆放鞋子的货架旁,希望能挑到一双称心如意的鞋子。当我漫步走到货架的中间时,一双蓝白相间、款式新颖的运动鞋吸引了我。柔软的真皮鞋面、防滑的鞋底,鞋里面夹着几层棉网,原来还是透气的呢!我挑了一双38码的。一试穿,大小正好合适。走了几步,觉得非常舒服。于是我对售货员阿姨说:“我就要这一双了。”妈妈也看中了一双,是36码的。妈妈高兴地说:“孩子,你长大了,脚都比妈妈的大了。”
最后,爸爸去付钱,他拿了一张100元的钞票给售货员,那位售货员又找回10元给爸爸。咦,不是说真皮运动鞋很贵吗?怎么两双真皮运动鞋才90元呢?难道一双真皮运动鞋才要45元?我带着一连串的问号去问爸爸。
爸爸说:“我来告诉你。假如厂家卖一双鞋给批发商要45元,那么批发商卖给鞋商就要100元,最后鞋商再卖给顾客就要200元甚至300元。我们直接在厂家买就比从鞋商那里买便宜很多,你明白吗?”“哦。”
听完爸爸的解释,我茅塞顿开。也明白了爸爸为什么要带我们来鞋厂买鞋的原因了。