作文端午节300字
一年一度的端午节马上就要到了,因为在这一天,我又能吃上我企盼已久的粽子,回味一下,香喷喷的、甜丝丝的、软软的,美味极了……,不过,听老人们讲,关于端午节还有一个动人的传说。
传说在两千多年前,伟大的爱国诗人屈原,被作为人质流放他乡,他坚定不移,永不低头,最后终于以身殉国,投身于汨罗江,人们怕他的尸体被江里的鱼虾吃掉,就用糯米包成粽子投入江中,后来,人们为了纪念屈原,就在每年的农历五月初五这一天,包粽子,赛龙舟,插艾叶,举行各种活动。这些风俗习惯延续至今,也就有了今天的端午节。
随着时代的发展,人们在粽子的做法和口味上又有了许多的创新:有肉馅的、有素馅的、有海鲜味的、有豆沙味的等等。形状各异,口味独特。即使在平日里也能吃上粽子,不过,我还是觉得端午节那天的粽子最香。
总之,端午节是我国的传统节日,也是一种民俗文化,作为青少年,我们应该将它发扬光大。