改变世界的人作文
“这是我的时代,由我给你未来……”清晨,依旧是飞轮海的《出神入化》叫醒的我。时间总是停留在六点半,天依旧蒙蒙亮。
一切,都没有变。每天重复做着同样的动作,重复吃着同样的食物,重复走着同样的路……
记不清什么时候遇见的他,唯一的印象是他那副玩世不恭的样子和他手中已抽调大半的烟。傍晚,下班、放学的人将整个城市堵得水泄不通。霓虹灯闪烁着这个世界,车鸣声、人声,喧嚣得让人觉得不安。几个少年安静地坐在一旁,静静地享受着香烟,仿佛他们身处于另一个世界。他熟悉的面庞上,本该稚嫩的气息却早已被几丝成熟代替。这是我们分开一年后第一次见面,以一种意料之中却略显惊讶的方式相遇,如此的匆匆。
也许早已把这次匆促的相遇忘却了,直至另一次相遇……
那天,偶然碰到几个老同学,大家兴致勃勃地谈起了自己的新生活。一个跟他曾经交情很深的同学告诉我们,他去了一个很特别的中学,一个类似于少管所的中学。当时,大家都没什么太大的反应,也许,六年的同学之情早在这一年的新奇事物中烟消云散了。
吃东西的时候,一些同学一时兴起,喝了几杯啤酒。我和另一个同学坐在一旁,平静地看着眼前的这些人疯着、闹着。一个女生,眯稀着眼睛,娴熟地掏出火机点燃了叼在嘴中的烟。白色半透明的烟圈像一个妖娆的舞女。灵动地飘舞在半空中,与酒的味道混合着,充斥着整个房间和每个人的心灵
眼前的一切渐渐变得模糊,一阵水雾弥漫着眼前的世界。看似美好的幻象遮挡住这个世界的丑陋,也衍生出这个世界的丑陋。这,到底是一个怎样的世界?
走在回去的路上,突然想起了他。记得小学二、三年级的时候,上学、放学时经常可以看见他站着他爸爸自行车的后座上,两只小手亲昵地搂着他爸爸的脖子,稚嫩的脸上绽放出阳关般的笑容。那个时候的他,很闹,很皮,很快乐!不知道哦啊什么时候,上学、放学时只有他一个人的背影,即使笑容依旧挂在脸上,却已经没有了幼时的天真无邪。
我们还只是初中生,将来还要走很长的路,谁也无法预测自己的未来。或许,真的有那么一天,自己拿着酒瓶叼着烟,如同行尸走肉般游走在街头。会觉得很可笑,但我们不是莲花,没有“出淤泥而不染”的高尚品质。这个世界的灯红酒绿、纸醉金迷注定会影响我们。一个人,会因为世界而改变;世界,不会因为一个人而改变。世界的冷漠、无情,同样折射出可悲的人性。
“这是我的时代。由我给你未来……”六点半,飞轮海的《出神入化》准时地叫醒了我。一切,都没有变。天,依旧蒙蒙亮;车,依旧在开;路,依旧要走;世界,依旧是世界……