奋斗吧少年作文
梁启超曾说过:“少年志则国志,少年强则国强,少年自由则国自由。”的确,少年是祖国的未来,民族的希望。在这个进步的时代里,我们都应做一名奋斗的少年。
回首往事,趟过中国历史的长河,中国的崛起离不开中华民族无数先贤的不懈奋斗,离不开中华民族无数舍己为人的楷模默默付出。回顾祖国抗战时期的峥嵘岁月,如果没有人民的团结奋斗、英勇抗敌,又怎会有如此的大好河山?回看祖国建国后的不断发展,如果没有人民的艰苦奋斗,努力拼搏,又怎会有如今的繁荣昌盛?历史的车轮不断向前,为了祖国繁荣民族富强,我们必须奋斗!
众所周知的杂交水稻之父袁隆平,经过持久的奋斗,研制了杂交水稻,使人们不再饱受饥饿的痛苦,是他造福了中国,造福了世界。记得在一次采访中,一位记者问他,中国是否还会有人挨饿?他看着镜头,坚定地回答道:“不会了!”他眼神中流露出的自信来源于他无数个春秋在农田里的默默的探索,默默的付出,和默默的奋斗。可见作为青少年的我们更是没有理由不奋斗。
著名科学家屠呦呦带领团队,在工作条件并不完美的年代,没有先进实验设备、科研条件艰苦的情况下,经过无数个不眠之夜的辛苦奋斗,终于胜利完成科研任务,发明出造福于世界的青蒿素。青蒿素问世44年来,共使超过600万人逃离疟疾的魔掌。使深受疟疾的病人们得以治疗,使他们的生命得以挽救,使他们减轻被疾病折磨的痛苦。这大爱的奋斗精神怎能不让我们为之钦佩呢?
黄大年的事例大家也一定有所了解,为了祖国,他舍弃了自己的利益。因工作需求,他隐姓埋名,专心致力于科技行业,为中国的发展做出了不可磨灭的贡献,可谓是举足轻重。但她从未抱怨过一句。这种努力奋斗却不求回报的精神不正是现代少年所需要的吗?
袁隆平、屠呦呦、黄大年等烈士们为我们创造了如此优越的条件,我们又有何理由让祖国不在我们手里变得更加富强?变得更加壮阔?让我们做一名奋斗的少年吧!打造昌盛的时代,并骄傲地告诉先烈们:这盛世如您们所愿!