大蚂蚁作文
今天早上,我在门口散步。突然发现有一条黑长龙般的“队伍”,很有秩序的蠕动着,我蹲下来仔细一看。啊!是一群小小的蚂蚁。它们有的运泥垒自己的家园,有的搬运粮食,来来往往,忙个不停,相遇时它们还要碰碰头,摆触须,互相打个招呼呢!
看,一只很小的蚂蚁拖着一粒比它大很多的米,吃力地,缓缓地挪动。可能是累了,它没走多远,放下米粒,回头就走。我急忙用手把米捏起来,放在它面前,真没想到这可把它吓跑了。我紧跟着它,看它怎么样。只见它碰了一下迎面赶来的大蚂蚁,好像说:那里有一粒米,我拖不动了,你快去帮忙把!”那只大蚂蚁听完,又和另外两只碰了头,跟着小蚂蚁就走。
小蚂蚁回到原来的地方,见米粒不见了,急得团团转,我特别想帮它的忙,把米粒放在它面前。可是一想到它刚才被吓到的样子,我又把手缩了回来,把那粒米放在大树的下方。它的伙伴走了过来,看见小蚂蚁那脸焦急的模样,就知道米粒不见了也急的团团转。一只蚂蚁似乎安慰它说:“别着急,让我们在找找看。”于是它们分头去找。找了将近10分钟,最后还是被小蚂蚁找到了。它的兴奋程度可不比哥伦布发现新大陆的少。它像是兴奋的叫了下伙伴,可它们早就走远了。小蚂蚁只好自己慢慢的挪着巨大的米粒。尽管力气不够了,也不敢歇一歇,看来是想早点儿回家。“加油,小蚂蚁,加油!”它就好像听到了我的话一样,走的快多了。“还有3步,2步,1步,到家了!”我大声地喊着。
陶行知不是在《给肖生的信》里说了吗:奋斗是万物之父。虽然是一只小小的蚂蚁,但它那顽强的精神却深深的打动了我。在学习上,我们不是也该有这种精神吗。