人生道路上难免会遇上失败,这些失败往往拉着人们往两个方向,拉着懦夫心灰意冷的向深渊里跑,拉着意志坚强的勇士向成功的彼岸跑。因而说:失败并不可怕,可怕的是你意志不坚强。
自古有多少仁人志士,经过无数次的失败,他们总结失败的教训,以惊人的毅力,坚强的意志获得成功。孙膑被刖刑而写《孙子兵法》;屈原遭放逐而做《离骚》;司马迁被囚禁而著《史记》……这 些伟人都是有坚强意志的人。
大名鼎鼎的爱迪生曾经说过:“失败也是我需要的,它和成功对我有一样的价值。”在发明电灯时,他失败过一千多次,他说:“至少我知道这一千多种物质是不能做电灯的灯丝的。”最后他发名了钨 丝做的电灯。他的精神是多么的可贵呀!上千次失败也没有击垮他坚强的意志。
想想自己,每当考试成绩不尽人意识时,我就对自己失去信心,感觉自己不会有成功的可能性了。因而就无法从失败的痛苦中解脱出来。总觉得自己太笨了,也努力学习了,却没有一点进步,于是,开 始做一天和尚撞一天钟。后来经过老师的开导和点拨,才使我明白了,其实我并不笨,只是努力的程度不够,对自己的信心不足,勇气不大,只要再坚强一些,继续努力下去,就会成功的。让我不要为 失败找借口,要为成功找方法。
是呀!那么多伟人,成功路上都曾屡遭失败,何况我们后生小子呼!在学习上的一点小小的失败又算得了什么。于是,我振作精神,重整旗鼓,认真主动地投入到学习中,有错就改,不懂就问,课堂上 紧跟老师的思路认真听讲,积极发言,课后认真复习。我要用坚强的意志克服一个个科学难关。