热爱我的热爱作文
古人云:国家兴亡,匹夫有责。
而现在,我们生活在和平时代,也许不必考虑国家兴亡,但我们应该把这个理念贯彻到爱国之中。
以热爱祖国为荣,我们从小就生活在祖国的怀抱中,岂能不爱国?《向中国人脱帽致敬》讲述的是一个去法国留学的中国学生智对对话课教授刁难的事,他用机智和巧辩维护了祖国的尊严。在对话课中,教授问了他一个经精心策划的问题:我可以知道你来自北京中国还是中国台湾中国吗?中国留学生沉静地回答:只有一个中国,教授先生,这是常识。这句话虽简短,却字字千钧,尤其强调了教授和常识两个词,言外之意不乏嘲讽。在最后,中国留学生对于教授提出的中国富强的标准之问题作出了精彩的回答:最起码的一条是,任何一个离开国门的我的同胞,再也不会受到像我今天所要承受的这类刁难!借中国富强的标准之题,郑重宣告中国人人格、中国尊严的不容侵犯,并给这场刁难和反刁难画上了句号。他一名普通的中国留学生,在来自二十多个国家的学生和法国教授面前,维护了祖国的尊严。
以危害祖国为耻,我曾经从报纸上看到过两篇让我印象深刻的文章。一篇是说一些小学生将戴在脖子上的红领巾用来擦汗,擦桌子,使红领巾都快成了万能抹布。他们可知红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染成的?他们这么做简直是对祖国的侮辱。另一篇是讲一个参加青年歌手大赛的选手竟不认识祖国的国旗!我们在笑之余,又不得不沉思:为什么中国人不认识中国国旗?为什么他连幼儿园小朋友都知道的常识却不知道?也有人说,他是因为紧张才出现这种情况的,但这未免也太荒唐了吧?简直是不可理喻!
我们生活在这样一个和平的时代,也许不能为祖国的兴亡贡献自己的力量,但我们必须为维护祖国的尊严而尽自己的一份力。