中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,故称华。
她于世界的东方盈盈而立,有着娉娉袅袅的动人身姿。她在风里、在雨里、在雪里、在松涛里、在云雾里。
野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。她是个极具风情的女子。一颦一笑,便风情万种,一嗔一怒,也优雅无比。苍翠的山峰上覆着白雪,是她那如凝脂美玉般的冰肌雪肤。天上的明月繁星是她的明眸皓齿。远处绵亘不绝的巍巍高山,是她淡扫的峨眉。河溪袅娜,是未老青山的一抹微醺醉人,是她纤腰上的一缕丝带。娇艳欲滴的春花嫩草,是她的朱唇榴齿。
她的美让人称赏不置!自古以来,多少文人墨客挥毫泼墨,留下经世不变的经典。他们以酒樽敬她的边塞:走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天;以乐章书写她的江南:水风空落眼前花,摇曳碧云斜……
她是我伟大的祖国。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜。豪情万丈,华夏之魂亦如太白诗云。我的故乡脸孔金黄,身体里流着图腾的血。
很多人都说,我们华夏民族没有信仰。可我们的信仰,就是自己的文字和历史。我们中国的汉字,一撇一捺都是故事。一个汉字宛如中华文化的一部微历史。一字一世界,一笔一乾坤。横平竖直是风骨,撇捺飞扬皆血脉。无论是宁死也要找到真正石鼓的司马迟,还是战乱中执着守护石鼓的梁家人,在他们心中,石鼓不是冰冷无语的石头,而是蕴含着中国的文字和历史,是中华文明的根。
(中华文化经过五千年的沉淀,今天的我们又不断补充发展,造就了现在优秀的传统文化。)宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少李白如是说。事实上古往今来的少年们并未辜负这句话。帝台春里声声慢,易安幼时便可倚门回首咿呀学语轻诵庭院深深深几许;千里不留行,太白趁年少韶华绣口一吐就是半个盛唐;滕王阁里看子安,六岁善文七岁善辩,写得了诗词,换得了倜傥;篇幅一转,盛世将倾,朗朗书声里有那么个不大却坚定的声音说着为中华之崛起而读书;跨过了临渊在侧,守得云开见月明,新世纪来了,青灯古佛旁柳智宇放下名抛开誉一心领悟禅意,物欲横流中何猷君以学识和智慧赢得喝彩,时代跋涉前千万个少年跃跃欲试,大海是征程,手可摘星辰。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。时代在不断向前发展,泱泱千年历史,自三皇五帝到如今,华夏民族经历过繁荣也经历过不堪,但是现在的我们紧跟时代的步伐。从和谐号动车到国产飞机,从神舟天宫对接到蛟龙号探海,从超级计算机到人工智能,我国今天所得的成就,哪一个不是因为不暮古,不留今,与时变,与俗化呢?
祖国,我为你点赞。为你如画的江山,为你富饶的土地,为你勤劳的人民,为你和谐的盛世!
此生不悔入华夏,来生还在种花家!