太阳从我的窗前落下作文
那时我还在一个市镇中学教书。西安的一个文友来看我,要到我的书房去看看,看我是怎样写出那么多的文章的。我带他去了。条件限制,我住在三楼,读书写作办公的地方却单列在一楼,就这还是单位的特殊照顾。一楼的采光视线都不好,打开唯一的一面西窗,看到的就是一处旧屋的后背墻,和墙上巴掌大的一片天。好在老屋招鸟儿,每天早晨太阳出来后,这时就有喜鹊或斑鸠之类的鸟儿排成行站在旧屋的屋脊上欢乐而悠闲地叫着,似欢歌,像趣语。
我爱听斑鸠鸟那“姑姑——姑姑——”不疾不徐的叫声,每在这时,我都不禁要神回童年,童年蟒岭山沟我故乡的这种鸟儿多了,冬天,我们常常在麦场上用筛子设上机关套取……每在此时,我就会忘怀地放下手中事,去和鸟儿说话。熟了,我叫它们“下来!下来!”,它们就真地飞下来到我窗前觅食,我会把我备的米粒包谷糁之类的食物隔窗与它们撒去。
后来单位搞建筑,把我窗前的老屋拆去了半边,成了“半边楼”,我以为鸟儿不会来了,可待房子拆定,它们依然来,这让我高兴得连说谢谢。更让我高兴的是,拆去半边老屋,让我能从那里看到西边更大的一片天,以及这片天下的一片山。这山我知道,叫胭脂岭,还有一个很美的传说呢,是一片风景美丽的名山佳地。
我坐在我的书房,无事心闲的时候,我就躺在窗前沙发上握杯品茶,远望着那一片林木繁茂的苍郁山色,和山边林荫间的一处雅致老屋出神,想着如果有一天我去造访,会邂逅一位清纯可人的女子,与我倾诉美丽的故事,柳林不养恶狼,古屋不藏强盗,在这小镇还能见到现代与传统的完美结合。于是,我就渐渐喜欢上了这个地方,喜欢上了在别人看来我居住的十分恶劣的环境。于是,我也渐渐心静如止水,读书品出味道,为文和为生计也都有了乐趣。
让我特别高兴的是,坐在我的书房能看到,太阳每天都从我的窗前落下的壮美情景。日落原来和日出是一样美丽的呀!它,不是走向暗夜,而是经过暗夜,要去创造一个新天的,不光像日出有诗情画意,还具有特别的哲学意蕴。看吧,从窗口看去,窗框是画框,窗外能收进视野的天地风景是画框中的画。主题是胭脂岭山巅上的大树枝上高挂着的一颗红艳艳的太阳。像灯笼,像高结枝头熟透了的一颗大芒果,感人,诱人。西边的天被这主题渲染得金碧辉煌,让人想象成天上宫殿,想象成织女巧手织成的锦缎。而晚霞下的山边人家,静谧,透着神秘。太阳渐渐落下山,那团红晕已经褪为淡红,天空色彩也渐褪为一派青苍色,并有一种幽静的暮色慢慢向四周围笼而来……
没想啊,看不到日出,就看日落,也能看出人生的许多乐趣。于是我就想,人生是单行线,就像去旅行,一边走一边看风景,日复一日,年复一年。风景那里都会有,且无限好,只是属于我们的日子越来越少,一双眼睛总是看不够。我们应该透过心灵的窗口,怀想远去的风景,珍惜眼前的风景,憧憬未来的风景,这样,我们每天都将会在看景赏景的欢乐中渡过。