写责任的作文
还记得几年前一个烦闷的下午,我正为一道数学题而烦恼。这时老爸端着水走过来,说:“儿子,去理发吧!”我极不情愿的答应了。
从前我是最不爱理发的,每当坐在那极不舒服的椅子上任凭理发师弄来弄去时,烦躁就会从心底里长出来,也不知是什么原因。最爱管我的人便是我父亲,头发也不例外,每次也都是他带我去理发。
这次也不例外,当理发师的剪刀在我头发上滑动时,我透过镜子看到了正在看着电视的父亲,他一边看电视,一边不时侧过脸朝我瞥一眼,当他看我时,我连忙转移视线。这是我第一次仔细地看父亲。父亲乌黑的头发上的木梳的痕迹清晰可见,精神的脸上只有那么一两条浅显的皱纹,再加上那洁白的衬衫,在门外阳光的映衬下显得格外潇洒。望着坐在椅子上的父亲,我不免有些嫉妒之心,我渴望长大,长得和父亲一样伟岸。这时,一小股责任感油然而生,虽然我才9岁。
过了几年,我长大了不少,心智也越来越成熟。现在我基本上都是一个人去理发,我也渐渐开始不厌恶理发了。理完发后真的很舒服,仿佛少了许多负担。但近几年理发总觉得少了些什么。对,正是那背后的身影,正是我的父亲。
偶尔有一次我与父亲又一起理发,理发师的剪刀又如往常一样在我头上闪动。父亲依旧坐在那把椅子上等待我理完发。我的眼神无意间转到了父亲身上,停住了。我再一次仔细地观察起我的父亲:乌黑的头发上多了几根孤独的白发,依旧英俊的脸上也多了几道战壕,“沧桑”不知什么时候已写在了他的脸上,阳光下的他多了几分安详。突然一股责任感油然而生,哪一天父母老了,我须撑起这个家,虽然父母现在还很精神。我必须努力学习,回报我可爱的父亲,我有孝敬父母的责任,回报社会的责任。
此时,一种责任感油然而生。