小学生写湿地公园作文
湿地被大家称为地球之肾,可想而知,湿地对我们有多重要了。
溱湖国家湿地公园位于溱湖风景区东侧,地处里下河地区,这里曾是古长江与淮河交汇处,具有独特的湿地生态坏境。总面积26平方千米,区内的湖泊,河流等占总面积的37%左右,素有“水乡明珠”之称。
溱湖是湿地公园内最大的湖泊,东西长1.4千米,南北长1.5千米,面积约210万平方米。登高远望,只见九条河流从四面八方通往湖区,形成了“九龙朝阙”的奇异景观,溱湖岸边的芦苇荡蔚为壮观。你看,一大片一大片洁白无暇的芦絮在绿叶中显得那么质朴纯洁。芦荡只是一种极普通的野生植物,它的根在泥土中蔓延着伸展着根,对抗着风雨的摧残,还有保堤护岸的功能,是许多湿地野生动物的理想栖息地。
麋鹿是溱湖一大特色。它们有的立于高处眺望天边,也有的一起嬉闹,冲在最前面的也许就是麋王吧。溱湖湿地公园内不仅有麋鹿,还有40多种珍禽,有白天鹅,黑天鹅,丹顶鹤,鸳鸯等。在鳄鱼生态园里放养着温顺的扬子鳄和湾鳄,别看他们都是鳄鱼,差别可大呢!扬子鳄温顺,湾鳄则很凶残。
说到溱湖,就会联想到会船,溱潼会船甲天下。每到清明,溱湖上会出现会一只又一只会船和贡船争奇斗艳,十分壮观。
说到溱湖,总有说不完的话。要想真正得了解溱湖,不如自己亲自去体验一下吧!