话说昨天,我去常乐镇吃晚饭。饭后,爸爸带我们去看荷花,到了那,只看到零星的荷花,却看到了长得密密匝匝的荷叶,真是“莲叶何田田”啊!
每一片荷叶都长得硕大无比,叶面都很洁净,碧绿碧绿的。白天下过雨,有几片荷叶上还顶着晶莹剔透的水珠,风儿吹动荷叶,荷叶微微摇动,水珠也跟着颤动,但就是不掉下来。我起了调皮心,故意拉着荷叶边缘,向自己的方向倾斜,水珠哗啦全掉我手上了。真好玩!
玩着玩着,我总觉得有股淡淡的香味在周围,也许是荷花的香,但我觉得是荷叶的,因为香味似有似无的。周敦颐在《爱莲说》里说“香远益清,亭亭净植”,果然没错。
我又产生了一个疑问:“中通外直,不蔓不枝”,为什么荷叶梗中间是空的却不会被风吹断呢?爸爸向荷花主人讨来一支荷叶。我先闻一下,果然有一股清香钻入了我的鼻尖。再看一下荷叶的梗,好奇怪哟,荷叶的梗外部有稀稀疏疏的小刺,微微扎手,而内部果然是空心,但又不完全是空心,它里面还有一层一层的分隔,使得本来就圆圆的荷叶梗分成了一个一个不规则的小圆圈。就靠这些薄薄的小隔层,所以荷叶梗才这么牢固的吗?我的疑惑更深了。问爸爸妈妈,他们也是第一次见到荷梗,解释不了。妈妈赶紧查了一下手机,原来这些小隔层叫“维管束”,就是它们帮助荷梗挺立着,不怕风吹雨打。妈妈说完,我突然想起来了,我做纸结构承重的时候也是做了一个个圆柱形,才托起了二三十瓶矿泉水,会不会就是相同的原理呢?我询问了一下妈妈,哈哈,还真被我蒙中了!有些建筑的设计就是仿造荷梗的,既减轻了建筑物的重量,又增加了牢固程度。
呀,这荷叶真神奇呢!