一天,小小怀着高兴的心情出去散步......
夏天的天气,孩子的脸,刚才还阳光明媚、风和日丽、万里无云的,怎么突然下起了大雨。小小连忙打开雨伞,心里暗暗地庆幸道:幸好我接过妈妈塞给我的小洋伞,不然非成“落汤鸡”不可。“咕——咕——咕”小小隐隐约约地听到鸟叫声,它的声音微弱而凄惨,小小抬头一看,茫茫的雨中,一个鸟窝摇摇欲坠,鸟窝里一个小脑袋探了出来,它好像是刚出生几天的小鸟,全身湿淋淋地,正在瑟瑟发抖、有气无力。好像在说:“救救我吧,小朋友!”小小心里想:下这么大的雨,别说鸟窝了,可能连小鸟的命都难保。小小急得不知所措,转来转去,就像热锅里的蚂蚁——团团转。
小小绞尽脑汁,可就是想不出更好地办法,呆呆地望着眼前的荷花池。“啪啪”一点点雨滴掉到荷叶上,像一颗闪亮的珍珠。小小一拍脑门,灵机一动,想出了一个好办法。它把雨伞一扔,一个箭步冲向荷花池,挑了一片最大的荷叶,又三步并两步地跑到鸟窝旁,把荷叶插在鸟窝上,说:“小鸟,你不用接受风吹雨打了。”小鸟好像听懂了他的话,“咕咕”地叫着,好像在说:“谢谢你,我的救命恩人。”
小小回到家,才发现自已浑身湿透了,但是他很高兴,因为他做了一件助鸟为乐的好事。