探红楼作文
没有结局的书,我们永远也看不到最终,一如到不了最后一刻,我们永远也看不到自己的结局。
——题记
最初,也许只是为了那大名鼎鼎的《红楼梦》三个字而去读它。但是后来,真正的融入其中。因为这不仅仅是一本书,更是曹雪芹的一部血泪史。看到的人有血有肉,仿佛那不是前朝的人,而是身边的人,有你,有我。从此便坚定了信念,为着《红楼梦》,一路“狂”下去。
提及贾母,很是神秘,对于她的过往,只提到了只言片语。一个可以掌控大局的老人定不简单。或许,她的心中依旧是那个“枕霞阁”的顽皮女子,但是时间告诉她这是不被允许的。封建统治下,名门、女子、美貌,多么可笑的组合,偏偏让她遇到,便注定了这可悲的一生。锦衣华服,又有何用?到头来还是一具苍颜白骨。
午夜梦回,是否会被自己吓到。镜中之人,眉眼依稀相似,只是,那眼神为何那么冷漠、无情,镜中之人是谁?是我,是我。一个小小的声音从心底传出。不,不是,这只是一张人前强颜欢笑的面具罢了。用手撕它,却发现不知何时,早已与自己融为一体了。
最初,以为人前欢笑,只不过是一张虚伪的面具,只要想拿掉,随时都会变回原来的自己,殊不知这面具戴久了,便会与自己完美的契合,融入骨髓,弃之不去。甚至有一天,连自己也认不出自己是谁。
人生的路,本就是狭窄的单行线,无法转身,无法回头,每个人都回不到最初的位置,只能在人生的旅途中渐行渐远。
纵然她最后变得伪善、刻板、冷酷、现实、市侩,但是,对于这样一个风烛残年的老人,依旧怨不起来。因为当时,当世,她没有选择,只能义无反顾的走上时代为她铺下的路,一如杜鹃啼血,不死不休……
贾母的遗愿是想回金陵老家安葬,如此大费周章,也许,只是为了离从前的自己更近一些,纵然人生不能回头,往事不能倒流,人的心也总是向着美好的,这大概是人的向善之心吧。
红颜散尽,曾经的美好依旧会刻骨铭心。暮然回首,伊人不在,已是百年。纵然人类不是长情的动物,却是优柔寡断的生物,对于过去,经历过便难以释怀。但是,又终究敌不过光阴荏苒。
不知从何时起,人们喜欢上了预测未知的事物,因此,才会有“红学”来研究《红楼梦》。研究什么呢?争议最大的不过是结局。何必执着,结局不过是终点,走好了过程,看遍了身边的风景足矣。
没有结局,便是最好的结局。人们可以凭借自己的心,编织属于每个人的结局。曹公不会复活,告诉我们那些尘封百年的结局。今人纵使补救,残损的也已经残损了,不会如初时般完美无瑕。
与其现在煞费苦心,去想一个结局,不如沿着自己的人生走下去,看看最终的“结局”,也许只有那时,才会幡然醒悟,明白什么是“结局”。