探红楼作文
一部被称为文学史上的奇迹的《红楼梦》,围绕着人物的命运、性格衍生出许多意味蕴长的诗词。那些精致风流的诗是属于上层贵族中的小姐公子的,而大观园里各色各样的丫鬟,以不是诗的形式,谱写了洋溢着诗情画意的人生悲歌。
?红楼梦》里最具代表性的丫鬟便是晴雯和袭人了。
有人曾说,晴雯是黛玉之影,可见其才艺之高超精妙,性格之清高孤洁。她的才艺自不同于擅长作诗赋词的林黛玉,但她针线上的技艺超凡脱俗,连京城最高级的裁缝不敢补的孔雀毛皮裘也能补好;而她的孤高反映了一个蔑视阿谀奉承,不屑投人所好的女儿“骨气”是一众口乖舌巧的丫鬟一枝不着尘泥的清水芙蓉,但也注定了她的悲剧。晴雯不比黛玉,只是个“稍有头面”的丫鬟罢了,她那清高孤洁的性情不为贾府中的“大人们”所容,那高超精妙的才技更是把她卷进贾府明争暗斗的旋涡中,成为惹人妒又难自护的牺牲品。用唐代诗人秦韬玉的诗《贫女》来形容她恰好不过:蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。敢将十指夸指巧,不把双眉斗画长。苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳!晴雯抗争一生,含恨而死,悲哉!
而袭人,自然便是宝钗之影子,袭人同晴雯是丫鬟中一种对峙,正如林薛对峙一般,是才与德的对峙。袭人性格温顺平和,有一股“实心眼”、“侍侯老太太之时,心里只有老太太;后侍侯宝玉之时,心里只有一个宝玉。”她的这种对主子忠心服顺的性格,使她赢得了贾府“大人们”的赞赏,却一样逃脱不了带着悲剧意味的结局,无疑,她玉宝钗一样,是封建制度的卫道者,她尽心尽力地服侍主人,为的是一朝攀上枝头,成为封建家族上层阶级的一员,可惜这样一位“似桂如兰”的女儿,也没有看清封建社会下的钟鼎鸣食之家有“树倒猢狲散”的危机,也带着丫鬟在种种封建礼教束博下愚昧无奈的悲哀。嫁给伶人蒋玉菡,相比其他“金陵十二钗”的结局来说要好得多,但“伶人”在那个年代是非常低下,遭人歧视的职业,可想而知,即使蒋对袭人十分好,她的幸福也像飘在空气中的花香,浮沉不定,难以捉摸,甚至可能像“空云”,是她终尽一生勤劳温顺,到头来依旧无法圆的一场女儿“空梦”像宝钗一般“随聚随分”的她,有自己的梦想不能实现,有自己的幸福难以守候,“堪羡伶人有福,谁知公子无缘”,也许她心中对宝玉的依恋与爱慕,在她依顺地服从了嫁与蒋的那一刻,就长埋心底了,她是个抓不住命运的可怜人。
同是大观园的丫鬟,一个才艺卓群,一个温柔可人,都体现了女儿的可爱;一个含恨而死,一个嫁与伶人,都体现了封建大家族的丫鬟命运的可悲可叹。
春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍!似诗非诗的女儿们,歌出多少诗一般流转的悲歌!