书是一位朋友,当我沮丧时,我会向它倾诉一切。而令我最有感触的是《阅读年选》这本书中的《不活在别人的眼光里》。
文章讲述的是约翰。格登和山中伸弥热爱生物学,却没有这方面的天赋,周围的人都对他们冷嘲热讽,但他们并没有放弃,而是暗自下功夫,最终他们成功了,凭着对人类的极大贡献获得了诺贝尔奖。
别人对约翰。格登和山中伸弥的冷嘲热讽,没有成为击垮他们的压力,反而是他们的动力,激励他们勇往直前并成功了。
我不禁想到了自己。平时,我学习只顾保证上课的效率,课后从不愿去巩固复习。在我考试成绩理想了,就洋洋得意;而考差了时,则愁眉苦脸的。有时候,被别人嘲笑了,我还会闷闷不乐,甚至自暴自弃。看完这篇文章后,我不再气馁了,而是决心东山再起。同学们嘲笑我时,我不再那么介意了。我坦然从容地面对各种轻视,因为成大器的人是不苟小节的。最后,我又考出了理想的成绩,这一次,我并没有活在别人的眼光中,而是走自己的路。
嘲笑和欺辱并不算什么。汉朝军事家韩信从小家境贫穷,成年后生活拮据,而这时的韩信一心只在武术和兵法之上。一个同乡的人让他从自已胯下钻下去,要不然就拿剑杀自己。韩信没有冲动,他不想把自己的青春浪费在牢房,于是他忍住怒火,从胯下钻了过去。旁观的人耻笑他没有骨气,不是男人。他并不在意别人的眼光,而是更加发奋学习兵法,得到了军师萧何的推荐,终于成为开国皇帝刘邦手下的一名军事奇才。
我想许多人都会对嘲笑过自己的人感到不满,但我想说:感谢那些嘲笑、讽刺过你的人!因为正是他们激励了我们,使我们奋发图强,并取得了一定的成就。
不要在乎别人的眼光,别人对你的耻笑并不算什么,自己要对自己充满信心。走自己的路,让别人说去吧!
天,湛蓝如水。
微风徐徐,两位古稀老人坐在公园的长椅上似在谈论着什么。“喂,你知道吗?星期天晚上要下一场流星雨。”“什么星座的?”另一位老人推了推鼻梁上的眼镜,俨然一副学者的样子惊讶的说道。“好像是狮子座的。”……不巧,这番话正好被旁边一位卖早点的妇女听到,回家之后立刻告诉了她正在上小学的儿子。她儿子又告诉了同学,同学又告诉了家长……于是,一传十十传百,几乎人人都知道了“星期天晚上要下一场狮子雨,地点就在公园的草坪上。”
时间过得飞快,星期天很快就来了。这天,孩子们一手拿着用攒的零用钱买来的零食,一手牵着自己小女朋友的手早早的来到了公园。小男孩拍着胸脯,信誓旦旦地说:“别怕,狮子来了我保护你。”一小时、两小时、…七个小时过去了,依然没有半点动静。天渐渐亮了,由于小女孩怒视的目光,小男孩低下了头。有些人冻得瑟瑟发抖,抱怨声不断,最后悻悻而去。
没有流星雨,没有狮子,仅仅是传闻。可是人们为什么会相信呢?这就是盲目从众心理。别人说我也说,别人做我也做。做的人多了就是流行!就是时尚!
唐朝的丰满美流行了多久?刀郎那《20xx年的第一场雪》流行了多久?
再看看现在,流行雨满天飞。一如那非主流fans:老老实实穿鞋不好吗?非要穿一只红一只绿的。老老实实说话不好吗?非要嗲声嗲气的。老老实实照相不好吗?非要嘟起嘴,在脸上加个大大的腮红……最近又出来个什么杀马特?头发五颜六色、高高耸立,钉满耳钉、唇钉、舌钉、脐钉…就叫cool?目光太短,太浅
流星雨会停止,而流行雨呢?
愿雨后天晴,阳光灿烂!