作文你是我的最的人作文
十二岁之前的那段时光在我看来算是童年中最幸福的了,但我还是要说那时的我完全不知道自己在干什么。“任何人都有幼稚的时光,不过或长或短而已。”你这样说,转过头来对我笑了笑。你是我平淡生活中最敬佩的一个人,至少到现在是这样。爸妈因为工作的原因把我托给了你和奶奶,你喜欢得不得了,我便在蜜罐里一直被疼爱到现在。小时候我不爱出门,却喜欢听故事。你便把陈年旧事一股脑儿翻出来,添油加醋地讲农村,讲翻山越岭的上学路,再大一些时甚至是参军,训练。是的,我并不像一般的孩子在童话中长大,相比于童话故事,我却觉得你讲的更真实,更刺激,便引发我对你的无限崇拜。
你仿佛是一本大书,虽历尽沧桑,却有着贴近生活的细腻,而不让我认为难以理解。岁月在皱纹上书写着智慧与见识,让我觉得你如此睿智。再大一些时,我渐渐喜欢看书。我不喜欢历史类书籍,你却对此了如指掌。你所讲的总让我有不一样的感触,没有了晦涩,让我觉得再伟大的历史也是生活。不管是什么,你总有独到的见解,恰到好处地为我点明思路,不一遍遍让我死记硬背。写作文时,你的见多识广更让我文思泉涌。后来,我给别人讲题,总是带上一句:“这个我爷爷讲过。”然后在艳羡的目光里得意地偷笑。你是我启蒙的第一本书,让我汲取知识的清泉。我在你的呵护下慢慢长大,也将你的阅历写进我的人生。眼界渐渐开阔,我开始觉得你有些老朽。生活上逐渐对你有了顶撞,你教育我不能浪费粮食时,我故意偏过头不说话。你说:“我像你这么大的时候……”我心里充满了反感。后来奶奶生病,你日夜奔波。我晚上自己回家时,桌子上仍留着热腾腾的饭菜。奶奶出院后,你看到我的个子又窜了一头,眼眶微微地红了。而我看到你头上冒出了一缕缕白发,额头上的皱纹也鲜明了几分。
我并没有哭。是的,你老了。岁月翻过了你一页页年华,也带走了我的童年。你历尽沧桑的书中所记载的,我也将一点点去体会。而我,也该丰富自己的阅历,用你教我的充实最好的年华。你是我的第一本书,从哺乳到启蒙,从教导到引我亲身体会。你教给我的,让我早早褪去青涩。我在成长,而你在老去。爷爷,我在这里写下这篇文章,来纪念我们一起度过的年华。读你,就是品读无字的书。