向阳而生作文800字
抱怨身处黑暗,不如提灯前行。
——题记
夜幕降临,一阵寒风悄然袭过,枯木惊得瑟瑟发抖,阵阵“刺啦刺啦”的呜咽声令人毛骨悚然,无情的冬尽显瑟索,万物陷入了亘古的死寂。春的背影渐行渐远,迎接春光的希望变得虚无缥缈……我惘然,难道心中唯一的光竟要如此消失殆尽?
物欲横流的当代社会,人们的生活变得愈加物质,金钱、利益……一层层看似美丽的薄纱蒙蔽了人们的双眼,无数的人麻木不仁,深陷泥潭。颓靡之际,一群“另类”出现在时代的洪流里,他们是“少年”,是熠熠生辉的群星。
“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变。时间只不过是考验,心中……”最近掀起一股热潮的《少年》,让我想起了路遥的《平凡的世界》中孙少安、孙少平两个茂腾腾的后生:哥哥孙少安隐忍坚毅、沉稳善良、顾全大局;弟弟孙少平敢于拼搏、积极进取、勤奋学习、热爱生活……两个少年平凡但不甘平庸,不忘初心,昂首阔步,扬帆起航,毅然奔赴在这残酷无情的世界,伸手揽住自己心中那唯一的一缕星光;曹文轩的《草房子》中的杜小康,他被迫在极致的孤独、恐惧中成长的故事,为我们描绘了少年破茧成蝶的艰难历程。个个鲜活的“少年”被塑造得有血有肉,我不禁发出由衷地感慨:这难道不是人们苦苦追求的“少年风采”?
面对天下熙熙攘攘、万事皆难全的景况,你是否在阴霾里迷失?是否在深渊里挣扎?是否在绝望时心如死灰?但请记住,我们是锋芒毕露、坚不可摧的少年。让我们将希望揣在心中,不忘初心,向着阳关大道前进。
“要知道,每一颗钻石在被发现前,都要经过埋藏尘埃的寂寞。”作为少年的我们,无须忧心忡忡,无须妄自菲薄,相信努力自有回报。每个人都在路上,与其站在原地等风浪将你吞噬,不如换一身沸腾的热血,以少年坚毅无畏的勇气向前奔跑。
朦胧中,一束温暖的春光撒满了心窝;沉寂在渊底的光明,永远照着鲜艳的花朵。让我们不忘初心,向阳而生,共同奔赴星河长明的远方!