望之初见
第一次遇见你时,是用力踮起脚尖望向高高的书柜,目光穿透玻璃的那一刻。多种多样的你整齐地排列在层层书柜中。那时,我想我知道,长大后的我定会将你取出,细细与你日月蜜语。我也猜想,以后的你我必为一对密友。
强烈的预感与奈不住的好奇感和着阵阵书香伴我成长。
登之相知
长大了一些的我,便迫不及待地去书店里选择更多的你。浩如烟海中,我对每一个你都弥留倘久,伫伫不肯离去。
每次都用喜欢的香水皂细细的将双手打满泡沫,温水洗净,再用柔软的毛巾一遍遍将水珠拭干,这才将你翻到那轻轻夹着我精心挑选的书签的篇章。如珍宝般捧着你,在能看到燕子与云朵的露天阳台上,靠着被阳光沐浴着的长椅上。细细咀嚼着你所述的一切,品味着与你聊到的“小桥流水”“平湖秋月”不亦乐乎!
在这万千世界里,那个不懂世事的小女孩“见到了你,就觉得多少适应了这个世界”
“一个爱读书的人,他必定不缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个优婉的安慰者。”