我的小秘密的作文
科学家有许多的发现和发明都是认真观察自己身边的小事而发现的大道理,从而发明一些对生物有帮助的东西,当科学家是我从小的梦想,所以我经常观察、研究身边的小事。
就在去年夏天的一个周末爸爸给我抓了一只螳螂于是我把它放在了一个纸杯里,我看到它举着两把大刀,歪着头很吓人的,过了一会儿它无精打采的好像不太适应这里的环境似的一直往上爬显得可怜巴巴的。我想:我一定要把它养好,好让它繁殖后代,这样的话螳螂不仅能够繁殖后代我还能可以看见螳螂繁殖后代的全过程了,我以为它是食草动物,没想到我试着抓了几只小蝗虫它竟然也吃了,他吃得很多有时竟然吃四只,甚至有时吃了八只,原来螳螂也是杂食动物呀!我又看见它很孤独的样子,于是又让爸爸给我抓了一只,我看空间太小了我又给他们换了一个玻璃瓶里,没想到前一只螳螂竟然比以前听话了,我查了查资料:原来先抓 的那只是雌的,后抓的那只是雄的,我想:这太好了我终于可以看见小螳螂了,我大声说“太好了!太好了!”我边说边跳。我又给它们换了个美丽的玻璃瓶,我给它们搬家时一切都很顺利,幸亏它们没咬我也许是认为我给它们找了个好伴侣高兴的吧!
第二天我起床吃完早餐后兴高采烈的去看我的螳螂我发现它们头对头好像在说什么重要的事情一样。
第三天它们还是这样头对头,第四天,第五天,第六天……可到了第八天,情况竟然和我想像的完全相反,螳螂竟然莫名其妙地只剩下了翅膀,还有它的内脏。这到底是怎么一回事呢?……充满疑惑的我下定决心一定要找出“凶手”为公螳螂的死讨个说法,可是找了一半天也找不出来死因和“凶手”。后来爸爸告诉我公螳螂是被母螳螂给吃了,“啊”?听了这个消息,我的喉咙都快叫破了。我以为爸爸是在骗我,我又上网、找书去搜查。我确定爸爸竟然说的是对的,我万万不敢相信这是真的,公螳螂和母螳螂当时相处多好呀,现在竟然落下了这个结局,更让我吃惊的是公螳螂是情愿被母螳螂吃掉的,这是为了什么呢?经过我的继续观察、研究才知道,因为母螳螂只有吃了公螳螂才能生出小宝宝来,因为母螳螂缺少营养而这种营养又是公螳螂才有的。为了生出下一代公螳螂甘愿牺牲自己的生命。哦!我恍然大悟。
这种精神是那么可贵,我们也要学习公螳螂的这种自强不息的精神。
我想当一名科学家我要研究出一种母螳螂不吃公螳螂也能补充营养的植物,这种悲剧将不再发生。
我明白了这样一个道理:有时候身边的小事往往被我们忽略了。知识是无穷的,只有不断地看书,学会观察事物,才能掌握更多更有趣的知识。就像是螳螂的秘密这件小事,可能被很多人忽略了,如果不仔细观察,也许一生也都不知道其中的奥妙。