今天美术课下课休息的时候,刘怡乐说她的手机抖音上有做果冻糕的视频超级好看,我们一群小馋猫立即围过去观看,主持人一边做一边讲解,在主持人灵巧的手中,所有的原料不一会儿就变出了颜色鲜亮又q弹的果冻糕,看着视频我们个个馋涎欲滴。
回到家,我对视频中的果冻糕念念不忘,决定自己也来做一做。
趁家人午睡时,我悄悄地就地取材:大约15克白白的葛根粉、3个果冻,葡萄、梨、李子、火龙果各一些,榨汁机、过滤网、蜂蜜少许。
材料准备完毕,就该我大显伸手了。首先我把水果清洗干净,小心翼翼的将它们去皮后切成丁状,装入盘子里,然后挤入果冻,用勺子把果冻压碎,再把它们倒入榨汁机中,让它们在榨汁机中舞蹈大约30秒,然后,用过滤网将打好的果汁过滤,分离出果汁和果渣。
重头戏来了,我拿来小奶锅,加热,再把清澈的果汁倒入倒入锅里,然后一边加入葛根粉,一边加入蜂蜜,一边翻炒着,在葛根粉的作用下大概20秒汁液就越来越少,慢慢的变稠,我怕烧糊,赶紧把火关小,耐心的一边翻炒一边哼着小曲,这时,锅里红里透黄,黄中带点绿,绿中带紫的果酱已经香气四溢,沁人心脾了。我看着颜色鲜亮而又变得浓稠的果冻糕,赶紧关火。
随后,我取来一个透明的容器,把浓稠的果冻糕盛入容器里。再往备好的盆子里接半盆冷水,拿一块冰放入水中,再把盛果冻糕的容器放入盆中,这样果冻糕就会迅速冷却。过了大概三分钟,果冻糕冷却得差不多了,我把容器取出,盖上盖子,放入冰箱冷藏室冷冻一下,视频上说冷冻后的果冻糕会更香、更甜,更有嚼劲。大概一个小时后,果冻糕已经凉凉的了,我迫不急的拿出,打开盖子,香气扑鼻而来!我用勺子轻轻的按压了一下,真的如视频里那样qq弹弹,我赶紧舀了一勺,放进嘴里,凉凉的,甜甜的,丝滑般的感觉油然而生,“太好吃了!”
我赶紧把果冻糕分成4份,端给婆婆、公公和妈妈。她们一边惊讶的看着我,一边品尝着香香甜甜的果冻糕,平时不吃甜食的公公对我竖起大指母,妈妈一边尝一边赞叹“此味只有天上有!我家女儿真是绝世美食家啊!”婆婆说这是她一生中吃过最好看、最好吃的果酱。一家人一起吃着果冻糕其乐融融,我心里的甜比果冻糕的甜更胜一筹。