体育作文
多媒体教学是现代教育教学中提得最多的教学手段,具体运用到体育教学中我认为有以下好处:
当学生进行学习训练时,必定需要指导学生掌握专项的运动动作技术,这是一项实践性很强的活动,学生在掌握专项运动技术动作的初期主要靠教师的示范讲解,教师的示范动作做的优美、大方、准确、轻松,给学生以美的享受,才能使学生建立起正确的身体动作形象,达到最佳效果,多媒体在体育教学中的作用。但是往往会出现这样的情况:教师由于身体素质的诸多原因,有些动作自己也不太标准。这时利用电脑多媒体技术就可以解决这些问题,体育论文《多媒体在体育教学中的作用》。
笔者是一位刚刚参加工作不久的体育教师,许许多多的体育项目并不是自己的专长,很多时候都会为此而苦恼。比如去年进行的“教师基本功比武大赛”,我抽的教材是排球—正面双手下手垫球,这下我可犯愁了,因为我对这一体育项目了解太少,很多技术动作我都无法示范,于是我选择了利用多媒体教学手段来解决这一尴尬难题。在制作课件时我剪辑了大量的有关排球正面双手下手垫球示范动作的图片及录象带,将正面双手下手垫球的技术动作通过控制速度播放、回放、暂停等方式使学生真正了解了正面双手下手垫球动作的结构、顺序以及动作方向、路线,很快便达到了教学效果,同时深受各位评委老师的好评。
再者,将多媒体教学运用到田径队训练中也有诸多好处。田径队运动员在训练时教师由于时间和空间等原因,不可能将每一个项目的技术动作都准确、无误、及时地示范给学生。运用多媒体将那些在国际赛场上驰骋的体育健将的英姿展现在运动员眼前既解决了教师在时间上、空间上的困难。同时亦改变了学生单一模仿教师示范动作的枯燥教学,使学生能从中得到美的享受并激发自己抓紧体育训练的欲望。
运用电脑多媒体进行体育运动项目的技术动作教学与训练,使我感到电教媒体的特点或者说优点是常规教学与训练所没有的,也是无法达到的,他帮助我们解决了教学与训练的难点构建了技术动作掌握过程中的一条外部反馈通道。