在我记忆深处,很多生活影像已经模糊、泛黄,然而那个曾经叩击我心灵的声音,却会常常在我耳畔响起,湿润我的眼眸。
几年前,妈妈还是个不折不扣的博客迷。记忆中,电脑前“噼里啪啦”的打字声经常不绝于耳,占了她大部分时间。我和爸爸对她十年如一日的执着感到诧异和不解。
那次写作文,我的文章《菌在囧途》得到了高分,一回家我就炫耀地把它在爸妈面前念了一遍。爸爸不惜溢美之词,一番夸奖把我捧上了天。而妈妈却慢悠地开了口:“这篇文章,我觉得还凑合,就说这个情节吧……”还没听完,我便从天一下子坠向地面。一瞬间,不爽、郁闷,一下涌上心头。我气鼓鼓地走向书房,带着恼怒,破门而进。我坐在椅子上,气了好一会儿。“噼里啪啦”“噼里啪啦”……熟悉的打字声,断断续续地传来。我蹑手蹑脚地走到爸妈的卧室,只见妈妈一只手里拿着我的作文纸,一手敲击着键盘,把我的作文打到了博客上。也就是在那天后,我对妈妈在博客上写的东西产生的好奇,并第一次打开了她的博客。“落叶小唱”——这个不俗不雅的名字和我妈妈的气质真有点相似。我打开妈妈的日志,满满当当的却只有我。“女儿六岁”到“女儿十二岁”,除了“女儿”,真难找到有其他内容。我点开了“女儿六岁”,上一年级的一幅高分涂鸦画被妈妈完整地收藏其中;第一次戴上红领巾的照片也被妈妈“挂”在了上面;第一篇看图写话,还是“原生态”的被妈妈记录了下来。随着鼠标滑动,“噼里啪啦”的声音由远到近在我耳边响起,一次次叩击心灵,我的内心像打翻了的五味瓶,涌起百味:内疚、惊喜、感动、感恩……记忆中,那一阵阵“噼里啪啦”,声声暖人心扉,这是有声的爱:那一页页成长记录,默默倾诉着,这是无声的爱。这一声声敲击键盘的声音,这一个个足迹,成了我最美好、最难忘的回忆。