星期一的中午,老师布置同学们回家都泡一点绿豆,仔细观察并记录下绿豆每天的变化,从而了解豆芽是怎样生成的。
绿豆泡好了,第一天:绿豆在水的浸泡下变大了,一颗颗吸足了水膨胀的圆鼓鼓的,就像打足了气的气球一样好玩。第二天:绿豆就像一个个调皮的小孩子一样,脱去了身上的绿衣裳,光着白白胖胖的身子在水里自由自在的遨游。它的背上裂出了一条细纹,长出了小小的尖尖的尾巴,看着它们,不禁就想起在水中游来游去的小蝌蚪。第三天:绿豆宝宝背上的缝隙裂的更大了,尾巴也比昨天长长了一些,看起来就像山羊头上的犄角一样弯弯。第四天:绿豆宝宝的小尾巴又长了,裂缝也更大了,仔细观察,它们就像一群美丽的白天鹅,有的低头梳理羽毛,有的凑在一起窃窃私语,有的引吭高歌,真是有趣极了。
小小的绿豆宝宝每一天都变化着模样,给我带来不一样的惊喜,我想我们也会像这些可爱的绿豆宝宝一样,有个更加精彩的明天。
苏霍姆林斯基说过:观察对于儿童必不可少,观察对于儿童是智慧最重要的能源。今后,我一定多观察,多倾听,多创造,为了更加精彩的明天而努力成长。