福楼拜说:" 语言就是一架展延机,永远拉长感情。" 说话是一门艺术,是一个人最大的修养,品一个人不仅仅是外表,最高的学识和聪明的头脑,更是看他的谈吐是否温暖了你的心,让你有一种惬意的享受,甚至让你有一种积极向上的动力。
在生活中会说话就是一种语言的魅力,如果你想言谈风趣,你想沟通感情,就得恒下心来勤奋读书。有了会说话的知识才能做到说话时态度诚恳,谦虚,表达的准确和精练,否则你会导致说话索然无味,伤害他人,大家不欢而散。
会说话也能改变一个人的命运,由其现在是一个竞争激烈,到处充满危机的时代。如果你在最恰当的时候听到了有力量的语言,你就会拼尽全力去宏展你的潜力。
有这样一个寓言故事:一天一个猎人带着猎狗去打猎,猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命的奔跑。猎狗在猎人的指挥下拼命地追着兔子。可是追着追着兔子不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人的身边。猎人开始骂猎狗:" 你真没用,连一只受伤的兔子都追不上。" 猎狗听了很不服气地回答:" 我尽力而为了呀!"
兔子带着伤跑回了洞里,它的兄弟们都围过去听了经过惊讶地问:" 那只猎狗那么凶!你又受了伤,你怎么跑得过他呀?"
这只兔子说:" 他是尽力而为,我是全力以赴啊!他没追上我,他最多挨一顿骂,而我如果不全力以赴的跑就没命了!"
兔子这番话,会鼓舞人们在逆境中,忍受最大的痛苦,战胜一切困难,会表现出一个人惊人的潜力。
歌德说: " 没有人事先了解自己能力到底有多大的力量,直到他试过后才知道。"
这篇小寓言诠释着,世界上最伟大的艺术和最有征服力的武器就是语言。
还有这样的一个故事:在一个寒风萧瑟的冬天,一个衣着褴褛双目失明的老人,忍受着饥饿及寒冷的煎熬,可怜巴巴地跪在一条繁华的大街上行乞。老人的脖颈上挂着一块写有"自幼失明"的木牌。可惜来来往往的人都装作看不见。
这时,有一位诗人走到老人面前无奈地说:" 对不起,我和你一样的贫穷,但我可以给你别的东西。" 这位诗人在木牌上重新写上几个字"春天就要来了,我却看不到它!" 之后老人便得到了很多人的施舍。
人啊一定要记住,即使你的话不能改变什么,你也不要放弃说话的艺术性,因为语言的艺术能让一个人的命运会发生变化,你看那位双目失明的老人会一辈子记住那位诗人。你每天对自己输入的不同语言,生命的质量将会完全不一样。
我们都说祖国是父亲的土地,语言是母亲的舌头。语言是一个民族的神经贯穿了世世代代,成为一种感人的魅力,因为它很动听。一位名人说:" 语言是一座城市,每个人都为这座城市的建设增添了砖瓦。"
人来到这个世界上,命运注定了你必须要拼搏,要奋斗,要勇敢地走下去。你的路如何走下去,不仅需要理想,更需要一种语言——会说话的人鼓励你。这种鼓励会让你在一次次的苦难中成长,重新爬起来,凭借着成功的喜悦,一直奋斗到生命中的最后时刻。