在我的学习生活中,粗心不止一次使我掉泪,让我挨爸爸妈妈大声的叱责。
这不,期末考试前的一次数学小测验,拿到卷子,定睛一看,"唉!多简单呀!"我不禁叫起来。"让这套卷子做满分,那还不是小菜一碟!"我又轻莫地看了一眼卷子,拿起钢笔,飞快地做了起来。由于题目简单,手里的笔不由地加快了速度,就像高速飞机在纸上飞快得行驶,又像一位著名的舞蹈演员在属于她的舞台上尽情地表演。不一会儿,这套卷子就被我搞定了。再看看我们班的"数学尖子"们,还在那儿屏息凝神,仔细认真地演算呢!我又得意地看了一眼自己的卷子,"唉!不用检查,保证全对!"可做完了没事干,就无聊地东瞧瞧西望望起来。下课铃声响了,"交卷",郭老师一脸严肃地对我们说到。"嘿,正合我意!"我立刻交了卷子,心里想着得到100分后,老爸老妈会怎样表扬我,老师会怎样高兴,那是一个美呀!------这时那些"同胞"们还在拿着考卷依依不舍呢!
下午第三节课,大老远就看见郭老师夹着一沓考卷向我们走来,一脸的严肃,我心里突然有一种莫名的紧张。"下面开始念分",只见郭老师迈着轻盈的步伐走上讲台宣布到。教室里一下子安静下来,我还是紧张得脸通红,身上的血管都绷得紧紧的,仿佛随时会暴开。"李林峰:97,齐创98,毛宇航100,司好平88---""什--什么?"我有点不相信自己的耳朵,接过考卷,晕!全都是粗心惹得祸。这一刻,我忽然觉得周围的一切都黯然失色,好像世界上所有美好的东西一下子全消失了。看着别的同学一个个考得那么好,我真是无地自容。大哭了一场后,我下定决心一定要认真,要痛改前非,脱胎换骨。
真正的考验来了,考场上,我认真做题,细心检查,一道题也不放过,生怕错误从我眼皮底下溜过去。经过我的努力,这次期末考试,我的数学考了98.5分(有一个判断题是确实不会)。我终于把"粗心"打败了。
通过这次考试,我真正交到了"细心"这个好朋友,她帮我恢复了自信,考出好成绩,让灿烂的笑容重回到我的脸上。让我们大家都告别粗心,与细心交朋友吧!