我不再粗心了作文
粗心,是我学习上最大的敌人。妈妈说过我很多次,我都不在意。可是经过那次教训后,我再也不粗心了。
我至今还清楚地记得,一次数学考试,我拿到试卷便开始做题,一道题目瞄了一眼便开始做了。不仅字写得十分潦草,答案也没经过大脑思考。于是,我不一会儿,就全做出来了,心里正沾沾自喜,想着:这次数学考试,我做这么快,绝对会拿到第一。我坐在位置上草草扫了一遍卷子便开始不专心了。到了下午,老师开始发考卷,我胜卷在握,不慌不忙,想着自己一定是第一名,可谁知“招xx,85分!”,这一声犹如惊雷,把沉迷于美梦中的我瞬间踢了出去。不可能啊,我明明所有题目都会做啊!打开试卷一看,满眼红叉叉,不是小数点移错了,就是得数写错了,还有的张冠李戴,整张卷子像打了败仗的士兵,丢盔弃甲。整堂课的内容,我完全没听进去,心里一直在想:我回去该怎么向妈妈交代,昨天还说第一名绝对是我……。放学后,同学有说有笑地聚在一起,我独自一人,垂头丧气地朝校门口走去。回到家,我把事情一五一十地告诉了妈妈,说话声像是只小蚊子哼哼。妈妈看了我的卷子,发现全是因为粗心错的,便告诉我:“你所有的题都会做,都是因为你的粗心造成的。下次要认真审题,多检查几遍,这些都是可以避免的。妈妈语重心长地说。我点点头,把妈妈的话铭记在心里。过了两天我们又举行了一次考试,这次我吸取了上次的教训。改正了粗心的毛病,考了满分,放学了,我嘴里哼着小曲,一蹦一跳地回到家。迫不及待地将这消息告诉了妈妈,妈妈说:“宝贝,这就对了。要知道‘强中更有强中手’。切记不可骄傲,还得继续努力!”
自从经过这一次教训后,我无论做什么事都不再粗心了。啊,粗心这个顽敌,终于被我打败了!