记得二年级时,我还不爱看书,特别是中文书。是《三国演义》帮我打开了书的大门,让我从此爱上了中文阅读。
一天上学,我发现好多同学凑在一起兴致勃勃地讨论着什么书,有人说:“刘备,张飞和关羽三顾茅庐请诸葛亮来当军师!”接着另一个马上抢着说:“草船借箭的诸葛亮太厉害了,他是世界上最聪明的人!”……我听他们聊的热火朝天,自己却迷惑不解,很好奇刘备、关羽和张飞是谁?诸葛亮又是谁,他到底有多聪明?于是我问清书名,当天晚上就去书架上搜寻《三国演义》。
首先映入眼帘的是那栩栩如生的兵器插画。刘备的双股剑,关羽的青龙偃月刀以及张飞的丈八蛇矛都非常精致,在主人手上显得格外威风。读到刘备拆开诸葛亮给他的锦囊妙计并成功从吴国撤退时,我不禁拍手叫绝,诸葛亮真的是太聪明了!但读到周瑜被气死时,我又忍不住为他感到惋惜,他是个人才,可惜偏偏遇上了诸葛亮,有种“既生瑜,何生亮”的感慨。就这样,我一会儿哭,一会儿笑,仿佛自己穿越到了三国时期,亲身经历了那一个个场景。
正看得津津有味,忽然传来妈妈的声音“宝贝,该睡觉了!明天再看啦!”我嘟嘟囔囔地随口答应了一句:“再看5分钟! ”不知不觉5分钟就过去了,妈妈又开始催促我睡觉。我没有理会,因为我已经被罗贯中的妙语连珠吸引住了,直到妈妈直接过来把我的台灯关了。
当时我正看到刘备和曹操的对战,双方还没分出胜负。我急着知道结局,急忙跟妈妈嚷道:“这里是高潮,高潮,我再看会儿,再看会儿!”然而妈妈并没有理会,直接把书拿走了。
我只好无奈地回到床上,但是久久不能入睡,脑子里全是书里的情景。
从那以后,家里的图书角成为最受欢迎的地方。读书使我快乐,而《三国演义》帮我打开了这扇门,让我走进书的世界,感受历史,感受科学,感受人文带来的乐趣和满足!