十月怀胎,一朝分娩的那一刻,那种痛苦是撕心裂肺的,但是也是世界上最幸福的,因为痛苦之后,你洪亮的哭声划破了生命前夕的死寂。你的到来,让身为七尺男儿的爸爸泪流满面。你的到来让全家都欢天喜地。接下来,你的每一个成长都是我们的惊喜。你第一次眨眼,第一次微笑,第一次哭泣,第一次睡觉横倒,第一次张口含糊的啼叫,你迈出的第一步,长出的第一颗牙齿,唱出的第一首歌,背出的第一首诗,写下的第一个方块字,第一次背上书包,第一次没人帮忙就把一件事干得很好……你成长中的京戏,我们一点一点剪辑,烙在心际,在见不到你时,一遍一遍慢慢回放。
孩子,不要怨我们会责罚你,我先跟你说对不起,天真的小孩总是贪玩和调皮,看不到世界的险恶和生活的艰辛,我们得让你拥有分辨对错的能力,纠正错误的决心。“吃一堑,长一智,”总有一天你会了解这苦涩的心。
孩子,不要怪我们不体谅你,我先跟你说对不起,世界上有太多的不如意,虽然,我们处处为你着想,竭尽全力,但我们不是天上的神仙,无法做到面面完美无疵。
孩子,不要说我们不陪伴你,我先跟你说对不起,你在不断成长,而我们正在一天天老去。总有一天,你得自己一个人面对这个世界,总有一天,我们无法再照顾你,你得学着坚强学会独立。
孩子,不要怨我们给你压力,我先跟你说对不起,压力总是前进的动力,你必须不断跃进,才能在这弱肉强食的社会立于不败之地。
孩子,不要怪我们不爱你,每个父母都不会不爱自己的孩子。正因为太爱你,才不宠你,才会惩戒你。你永远看不到我最爱你的时候,因为我只有在你坚强的时候才最爱你。
佛语有云:爱出者爱迫,福往者福来。孩子,你可明白其蕴含的深意?
“祸患常积于忽微,而智勇多困与所溺。”……