小木偶在蓝鼻子小女巫的帮助下,得到了人类的所有表情。
自从有了人类的所有表情,小木偶第一件就是还清自己的清白。他首先走到警察局,刚走到大门,就被坐在警察局的熊警官看见了他,便对小木偶大声怒吼,说:你这小木偶,又来捣乱,滚出去!!小木偶听了,忙说:警官,您误会了,您看我会哭、笑、着急、生气,您相信我吧。熊警官看了,便相信了小木偶的话。然后,小木偶建议去找小白兔还清白,熊警官同意了,小木偶走着走着,忽然被一颗小石子绊倒在地,小木偶抬头一看,这正是上一次说他在撒谎小白兔,小白兔一看,那小木偶痛苦的表情,说:小木偶,这次你真的没骗我了,你现在脚还疼吗?小木偶伤心地说:疼。然后,小白兔就请小木偶去它家去休息一下。
过了一会儿,小木偶的脚不疼了,临走前小木偶对小白兔说:谢谢你,小白兔,以后有什么事尽管找我,再见。说完,蹦蹦跳跳地回家了。
刚进家门,小木偶猛然想起:还没有向老婆婆说明事情的来龙去脉呢!,过了一会儿小木偶就像出膛的子弹一样奔出家门,没过多久,老婆婆的家找到了,但是门锁着,小木偶便向窗户看去,眼前的景象却让小木偶大吃一惊,只见老婆婆正在打一段文字:大伙们,请注意一个不法分子小木偶,个子小小会骗人……这可把小木偶吓得半死,连忙破门而入,老婆婆一看见小木偶来了,立刻咆哮,说:你这小木偶,又来骗我,接我一招吧。说完,就向小木偶打去,这时,熊警官来了,大喝一声:住手!!木棍停在了小木偶的头上,然后熊警官把老婆婆拉到一边来,对老婆婆说了几句话。
过了一会儿,老婆婆温和地说:小木偶,这是我不对,对不起。小木偶听了,说:没关系。
这时,熊警官好像想起来什么,对小木偶说:小木偶,你的书包找到了吗?小木偶这才想起一件重大的事,便向小红家跑去,只见小红狐正在晒太阳呢,熊警官逼问小红狐,说:快把红书包交出来!小红狐逼得没办法,只好交出了红书包。
同学们,你们千万不要学小红狐,记住一句话:跑得了和尚,跑不了庙!