上北京作文
欢迎大家到北京来作客,我叫方芳,大家可叫我方导今天我将带领各位去游览世界闻名的故宫,希望我们能度过一段快乐的时光.
故宫是我国最大、最完整的皇宫,在世界上堪称最为壮丽的古代建筑群,己有近620xx年的历史.
故宫是我国明、清两代24个皇帝的皇宫,故宫的建筑布局分为外朝和内廷外朝是皇帝举行大典和召见大臣的主要场所其中建筑是太和殿、中和殿、保和殿这三大殿,文华殿和武英殿分立两侧内廷是皇上处理日常政务和后宫嫔妃及幼年的皇子居住、游玩、奉神的地方.
故宫共有9000多间宫殿,雕梁画栋,殿宇辉煌,极尽华丽威严故宫是我国古代建筑大师和能工巧匠非凡技术和丰富相象力的结晶如:太和殿中有72根支柱,其中6根支柱是镀金的,上有金龙盘绕透过栏杆往大殿里瞧,你们会瞧见大殿里金碧辉煌宝座是镀金的,扶手是镀银的,4个香炉是用香木做的,真是富丽堂皇太和殿后是中和殿,中和殿是皇帝休息的地方最让你们惊叹的是保和殿后的一块石雕石雕长16.57米,宽3.07米,厚1.7米,有200多吨重上面雕着波涛汹涌的大海,腾云驾雾的飞龙故宫真不愧为中国宝贵的文化遗产呀!
现在我给大家两个小时的自由参观时间请大家面对我们祖先留下的这些文物时,要格外珍惜,小心,不要损坏,大家可以用照相机照下自己喜欢的部分还有,除了照片,你什么也别带走,除了身影,你什么也别留下.
我们该回去了,希望大家喜欢北京,有机会再来北京参观其它20处文化遗产.