难忘的2023冬奥会作文
举世瞩目的北京冬奥会落下帷幕。赛场上,各国运动员不断刷新纪录,贡献了一场精彩绝伦的体育盛宴。一流的场馆建设、严密的防疫保障、热情的志愿服务也给各国运动员留下深刻记忆。透过北京冬奥会,中国向世界展现出一个充满效率、决心和活力的国际形象。
交通保障是冬奥会顺利举办的前提和基础。其中,开幕式当晚的人员集散工作尤具挑战。张家口赛区距离国家体育场最远,出发也最早。
开幕式当天,京张高铁太子城站,运动员乘坐的大巴驶入站台,车辆迅速与车厢对齐,一节高铁车厢对应两辆大巴,运动员下车即上高铁。高铁抵达清河站后,等候在此的大巴车继续“接力”,将运动员准时送抵国家体育场,整个过程环环相扣。公铁联运、无缝衔接的转运流程凸显了保障团队超高的组织效率,使这场超大规模、超长运输、超高难度的人员集散任务实现了精确到分钟的调度。
绿色办奥是北京冬奥会始终坚守的理念。为了让世界看到中国节能环保、兑现减排承诺的决心,冬奥会筹办团队集中力量攻克技术难关。“制冰会产生大量能耗,制冰系统的技术选型自然是国际社会关注的焦点。”2016年,北京市建筑设计研究院有限公司建筑师李世冲被选派至北京冬奥组委规划建设部工作。他跟随筹办团队奔赴国内外多地调研,决心为我国冰上场馆找到最佳建设方案。
如今,由超万名科研人员参与研发的212项技术成果在北京冬奥会落地应用,不仅为实现北京冬奥会的简约、安全、精彩提供了有力支撑,也向世界展现了中国绿色发展的新图景。
开幕式引导员“粉衣小哥”孙泽宇与美国运动员莫德结下跨国友谊。北京冬奥会上,18000多名志愿者化身友善、团结、和平的使者,成为冬奥会一道亮丽的风景线。
柳佳琳是北京冬奥会主媒体中心的一名志愿者。由于每天要面对国内外媒体复杂多样的问题请求,柳佳琳不仅需要对规定流程熟稔于心,而且还要做到快速响应。在她看来,只有及时高效地处理问题,才能让全球媒体更加真实、准确地传递奥林匹克声音,展示中国形象。
以青年力量书写冰雪传奇。众多城市志愿者活跃在各自岗位上,构成了北京冬奥会和冬残奥会服务保障的重要力量。以北京冬奥会为契机,新一代中国青年用实际行动,向全世界描绘出一个朝气蓬勃、活力满满的大国形象。