我感性作文
打电话不必再按号码盘,一声“嘿,siri”就可以和对方聊天;出门不必再双手紧握方向盘,自动驾驶为你保驾护航;在家里不必再花费大半天时间打扫地板,一台智能扫地机就足以让地板“重获新生”。随着时代的进步,一条又一条由“0”和“1”构成的代码,慢慢的侵蚀了我们的生活。
人工智能,顾名思义,即指以人制机,以机代人,用现代化信息技术来模拟人工状态,是信息化时代的产物。
但从另一方面来看,人工智能也有明显的弊端。今年八九月,马云在杭州开设了中国第一家无人超市。进门后扫描二维码即可开始采购,从拿取到支付,一切都由人工智能取代。这样的购物方式确实让消费者能够在短时间内完成采购的整个过程,但却失去了购物最初的模样。犹记得在电视上看到的70年代的杂货铺,“虽然只是一个小小的门面,商品的种类并不繁多,但那却是我童年最向往的地方。”那时候的商店充满了温情和希望,邻里间的赊账,孩子们争抢着去买泡泡糖,老板娘时而吝啬又时而大方的样子……这些温暖的东西留在了过去。而令我们面对的只有一个冰冷而又悄无声息的大房间,没有欢声笑语,没有人与人的交流,只有一台又一台只能用固定数据说话的机器。当人工智能完全覆盖生活,我们将无处可逃,我们将被“0”“1”代码所牵制,失去价值观和同情心。我们会开始像计算机一样思考,有清晰的思路却失去了人的本性——感性的一面。
在这个进步飞速的时代,我们无法阻止人工智能的发展,唯有适应它,不失自我的与它融合。多走出去看看世界,多与人交流沟通,理性并适当地使用人工智能,将你的感性与它的理性结合,你的世界会更美好。
现在,掏出手机说一声“嘿,siri”,给久违的亲人们打个电话吧。
“喂,妈妈……”