记忆的长河滚滚而去,冲淡了许多王往事,有的已经随着时间的流逝,变得模糊不清。可那一桩桩铭记在心的事。不管时间过去多久,都不能令人忘怀。尤其是那件事。
那是一个寒风呼啸的冬日,我准备乘公交车去老师家补习,我在公交站台足足等了半小时,公交车还没来。我心想:这该死的公交车怎么还没来?你想冻死我啊!这是,远处缓缓爬来一辆1路公交车。这个庞然大物在这个车水马龙的大街上,真像一个背着重壳的蜗牛。我一迅雷不及掩耳之势上了车。可刚上车,我就后悔了。我被眼前这景象惊呆了:迷迷麻麻的人群,人头赞动,还不是传出:“哎呦,谁踩了我的脚啊!”我刚想下车,“叭”的一声,门严严的关住了。没办法,认命吧!
大约过了半小时左右,我“腰酸背痛腿脚痛”。这时突然一个急刹车,我一个踉呛,差点摔了个“狗啃泥”,这一站,站着的人群差不多都下车了。我身旁的一位阿姨刚离开位置,我“噌”的坐了下去。周围不时发出:“嘿,这小子,行动蛮快的嘛!”“这速度可以和光年比了。”我心想:那不是,我校内校外人称“机灵鬼”,怎样,这次让我占便宜了吧!。汽车开动了几分钟,这时,传来一阵咳嗽声,只见一位白发如蚕丝般的老爷爷上车了。这时,公交车车上座无虚席。我想到了雷锋叔叔,想到老是教育我们尊老爱幼,我刚想站起来,可又想:不对,这位置我刚抢到,屁股还没坐热呢!在说,我背上的这个“大家伙”——沉重的大书包。如果它不在,我还可以让座,可是今天偏偏带上了这个“麻烦”。咋办呢?我心里似乎有两个声音打了起来,一个说:“尊老爱幼事中华民族的传统美德,你还是炎黄子孙吗?你好自私!”另一的理直气壮的说:“我这个位置刚抢到,再说了,俗话讲的好:人不为己,天诛地灭1”突然,我看到一个大哥哥刚想要让座,我毫不犹豫,一个箭步,把老爷爷不到座位上,说:“老爷爷,你坐我位置吧!”“谢谢你,小朋友,你真是个优秀的少先队员啊!”老人笑着坐下了。这时周围发出啧啧赞叹,朝我投来赞许的目光。我挠挠头,脸红得像太阳似的,心里乐滋滋的。虽然车外寒风依然大作,可我的心却涌动着一股暖流。
那一次,我战胜了自私。