张艺谋说:“无论是名扬全球的科学家,艺术家,或是一个普通百姓,都是知识改变了他们的命运。”我是89年考上中师的,全班56人,就考取我1个,当时的荣耀不下于现在考上清华北大。上学有补贴,毕业有分配,户口农转非,在村邻看来那就是鲤鱼跳龙门,到处投来艳羡的目光。其实,我并不聪明,小学蹲了好几级,到初中才发奋图强,题目做得多,书背得多,分数就上来了,知识改变了我的命运!如今,当我看到许多本科生、研究生捧着文凭到处找不到工作时,我就对张导的这句话产生了怀疑,知识还能改变命运吗?
“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋、书中自有千钟粟”的时代早已过去!靠读书博取功名利禄的时代渐去渐远。读书多,学富五车不再是选材任人的标准,知识多未必好就业、学问深未必能创业,无业之人又谈何改变命运?不要羡慕饱读诗书的人,而要看他能否写诗书?不要羡慕学富五车的人,而要看他有何创造?知识改变不了命运,改变命运的是技能!知识的价值在于转化为技能,服务于社会,才能改变命运。
社会发展需要技能性人才,不是书呆子。名将赵奢之子赵括自幼熟读兵书,谈论兵法,其父甘拜下风,他取代廉颇,指挥长平之战,一夜间竟葬送了40万赵兵。伯乐之子捧着父亲的《相马经》去寻求千里马,结果找回一只大癞蛤蟆!这类书呆子学问再深、知识再丰富又有何用?
而今天我们痛心地看到英语本科生听不懂英文电台,看不懂英文报纸,不能与老外正常交流,不能用英文写一篇像样的文章!中文本科毕业生,依然一笔烂字,演讲交际一塌糊涂,写不出一篇像样的散文、小说。职业院校不少毕业生,学烹饪的做不出一道像样的菜,学服装的做不出一件像样的衣裳!这与赵括、伯乐之子何异?试问他们的文凭都是怎样拿到的?每门六十分即可,六十分是怎样考的?考试前一周背背即可,而专业技能的训练几乎就是个零!大学文凭就是这样拿的!其余时间都干嘛?鬼才知道。我们的教授依然沾沾自喜地在讲台上坐而论道,年年重复着自认为宝贵却无用的知识,四年宝贵的时光没能让学生们学到赖以为生的一技之长!大学啊,你给了学生什么?
大学生就业困难,难道是社会人才过剩?不像。各行各业人才都缺,而大学培养的却不是社会所需的,单位用他们还需花钱重新培训!