芙蓉洞作文
在百花中,我有爱木芙蓉。
我见过傲骨迎霜的梅花,欣赏过千娇百媚的月季,却从未见过木芙蓉这样典雅的花。所以,每当秋天时,我总会跑到院子里的芙蓉树下端详起馥郁芬芳,娇艳欲滴的木芙蓉了。
芙蓉树颇为高大,大约有三米高,一米宽。树皮非常厚,足足有五厘米的厚度,摸起来十分粗糙。树皮的颜色也特别深,是深褐色的。
木芙蓉是没有茎的,所以紧接着树干后面排队的是千姿百态的树枝。这些树枝像小棕蛇似的把头探出树干外,仿佛在等着风儿带来秋天丰收的喜讯呢!
木芙蓉的叶子是椭圆形的,前端稍尖,叶子的边缘呈锯齿状,排列的整整齐齐。秋天,刚抽出来的新叶与西梅的大小差不多。到了深秋,一片片树叶的朝阳面绿的发亮,犹如在翠绿翠绿的叶子上打了一层薄薄的蜡,摸上去滑溜溜的,树叶的背光面翡翠绿色,淡淡的,摸起来手会有点痒,因为它是毛茸茸的。
芙蓉树的花不像冬青花一样娇小,不像海棠那样雪白,但她在繁花中是淡雅的。芙蓉花的花瓣大概有10到30片,每片大约长三厘米,宽五厘米,这些花非常的薄,一撕就能使它分裂,花瓣的颜色很特别,似乎是一圈一圈染成的。花房也很特别,像一圈章鱼的触须,这些花是粉色的,而花蕊则是淡黄色的。
大家知道吗?芙蓉花又名拒霜花,木兰。他们大多生长在我国,因为芙蓉花是一种不耐寒的植物,所以他喜欢温暖湿润的环境。其实,芙蓉花对我们人类的益处,就是能够熬成中药,有助于清热解毒,消肿排脓,凉血止血的作用呢!
虽然芙蓉花没有牡丹那么艳丽,没有山茶花那么娇羞,但我却独爱这素雅的木芙蓉。