芙蓉洞作文
涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁?所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。——《古诗十九首》
一碧万顷的江面上,娉婷可人的芙蓉花儿,在微风中,挤着、闹着,摇曳着婀娜的身姿向我频频点头……
一望无际的沼泽地里,弥漫着淡淡的兰草的芳醇,袅袅缕缕、悠悠扬扬,不经意间漾满我的周身……
依旧是参天的笔直的白杨树,春天杨花漫天飞舞,夏天绿树成荫,秋天黄叶碧云,冬天银装素裹……那里,只有白杨树,只有一株株白杨树在严寒风霜中执着的守卫着贫瘠的土地,不离不弃地守候着……
拗不过这迷人的花香,轻轻采摘一朵娇美的芙蓉,再配上几片兰草,藏在怀里,心绪迷失在这幽咽的香气中……
可是,这一缕芳香又能送给谁呢?谁又能嗅出这芙蓉花儿和着兰草的芳泽中的杨花的味道?心的那一头,魂的那一端,系着的,是遥远的家的方向。
似乎闻到了一缕杨花的淡淡的幽香了,是家乡的味道,是他身上的味道,一定是的!沿着风吹来的芳香,我遥遥望去,穿越一山又一山,一水又一水,我看到那一排排笔直的白杨树旁笔直的他站在村口大路旁向我招手,两只深陷的眼睛里分明射出两支坚毅的剑,这剑,穿越万水千山直刺入我的心脏,血涌满我的大脑,眩晕在这血中的白杨树边!
我这是在哪儿啊?杨花的味道!他的味道!天,我这是在哪儿?哦,一定,一定是回来了,是他,是他,是他接我回来了,依稀是乘着一朵轻盈的云彩回来的。哦,让我睁开眼看看我魂牵梦绕的白杨树,让我摸摸他那刻满风霜的刚毅的脸!
我努力探出手去,只有虚无缥缈的芬芳……
我努力睁开眼,只有飘飘荡荡的云彩……
依旧是芙蓉的袅娜和兰草的清香氤氲在怀里……
依旧是遥远的我隔着遥远的思念!