芙蓉洞作文
我们家楼下有一株芙蓉,每当十月,她就是这里最娇艳,最显眼一朵。但她的生命恰似昙花一现,只有短短几周的时间,就立马枯竭,焦黄的花瓣一点点脱落,最后,只剩下孤零零的一株芙蓉树。
到了这个时候,人们就会将这株芙蓉树砍掉,只留下细细的树茎。先前,我还不太注意,直至去年冬天,我才发现芙蓉树的“遭遇”。妈妈告诉我,人们把树砍掉后,她自己还会再生长,待到明年秋天,它就又会开花。
我于是天天盼着到秋天。
时间一点点流逝,在没有人的照料下,芙蓉树长得飞快,又长出了绿绿的杆子。她虽然瘦弱,但是她却有着坚强不屈的毅力,新长出来的杆子比她的身体长数倍。
坐在窗前,那一抹绿色似乎在鼓舞着我,我与那抹绿色一同长大。
又是一年芙蓉季,芙蓉树已经高过我一头了,可花苞却迟迟没有绽放。我想,真正的成功,要经过漫长的等待吧!
但是就在第二天,花苞绽开,一朵朵粉嫩的芙蓉绽放在我眼前。我难以压制住心头的喜悦,轻轻地摸着这些小花,日日夜夜的风吹雨打,炎日烈烈,都没有让她放弃生的希望,她为了那一刻的绽放,不断克服着自己,坚持到了这一天。
芙蓉战胜了自己,告诉了我生命的启迪,告诉了我生命的毅力。从那一株绿色到那点点红,芙蓉都在不停歇地生长。可我呢!只是说着不能“三天打鱼,二天晒网”,凡事都要“坚持到底”,可是,一遇到挫折,我就不再前进,真是不应该。
今年,芙蓉给了我一份特别的礼物,她告诉了我成长。