“太棒喽,太棒喽!”今天我为什么这么开心呢?是因为我要和妈妈一起坐高铁去贵州旅游啦。贵州离浙江可远了,我们足足坐了九个小时才到贵州省府贵阳市。
一下车,我就感觉贵阳没有余姚那么热。虽然一路很疲惫,但是我这个吃货怎么肯错过贵阳市的小吃街呢!放好行李,我们就坐公交车来到了“二七路小吃街”。“二七路小吃街”是中国美食纪录片《舌尖上的中国》的取景地之一,贵州美食“丝娃娃”就是在这儿拍摄的。这条街不长,街道的左右两边是美食店铺,中间摆着桌凳,是我们享受美食的地方。我们吃了一堆来自全国各地的特色小吃,贵州牛肉粉、丝娃娃、湖南臭豆腐……当我买臭豆腐的时候,我和售货员阿姨说不要放太多辣椒和蒜泥,可当我大快朵颐的时候,我发现我想要的“微微辣”和贵州的“微微辣”是完全不同的辣度,我马上被辣得满脸通红,足足喝了一大瓶矿泉水才缓过来!
之后的几天,我们去了层峦叠翠的万峰林,有小三峡之称的万峰湖,集“山、水、林、洞”为一体的天星桥,谷深流急、壁挂如织的马岭河大峡谷,贵州四大古镇之一的青岩古镇……让我印象最深刻的景点还是亚洲第一大瀑布——黄果树大瀑布。
黄果树大瀑布成名是因为明代旅行家徐霞客,在贵州之行前妈妈就已经给我描绘了黄果树大瀑布的美丽壮阔,但当我第一眼看到它的时候仍禁不住惊叹出了声。还没有看到瀑布的时候,我已经听到了轰隆隆的水声,如果不是人太多,我早已经分奔到它的面前啦!当我们来到黄果树大瀑布面前,水声更像打雷似的,轰隆隆轰隆隆……白色的水流仿佛是被谁倾倒下来的,水量惊人,气势滂沱。晶莹的水花飞溅开来,水雾弥漫在空气中,弄湿了我们的头发和衣服,人们有的撑着伞,有的穿着雨衣,纷纷在大瀑布前拍照留念。我心里暗暗赞叹:这是我见过最大的瀑布呀,不愧为亚洲第一呀!
五天的贵州之旅马上就结束了,多彩的贵州是如此美丽动人,我将永远记住你!