中华传统美德真是博大精深。它能使我们学到诚实守信、自强不息、礼貌谦让、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼……这些十分重要的基本美德。你也许曾读过下面这些美德故事。《少年柳公权》这个故事你看过吧。
柳公权写得一手好字,但有一位老者告诉他,有人用脚也比他写得好,他不服,但亲眼所见后心服口服,从此再也不骄傲了。告诉我们做人要诚实的故事《明山宾卖牛》。明山宾他家里很穷,被迫卖牛,他走在回家路上,又勿勿跑回去对买主说,这牛得过“漏蹄病”。买主夸他十分诚实。《全孝拾银》这个故事讲了卖油郎金孝拾到一个钱包,他想了又想,在原处找到失主,归还了钱包。真是拾金不昧。在这些传统美德的熏陶下,我也养成了良好的行为习惯和正确的是非观。记得有一次,在一个星期五的午休时间,阳光明媚,树叶在阳光的照射下显得十分亮丽,我们正高兴地往操场赶。这灿烂的阳光呀,我来了,来照射我吧,操场我来了。正当我走到教学楼底时,我发现了一张灰绿色的十元纸币。我立刻捡起来,对着兄弟们说:“看!我捡到了十元钱,我捡到了十元钱!”我一边大喊着,一边挥舞着灰绿的十元钱。
兄弟们迅速地围了过来,小陈大叫着:“煦煦,私吞,哈哈,私吞了。”“煦煦私吞了十元钱哟。”小罗边哈哈大笑,边大叫。我到底是私吞了,还是上交呢?私吞了吧,可以买东西吃,还可以买q币、玩具,可是这又不是好孩子该做的……我正做着激烈的思想斗争,一旁的兄弟们更是围着我大叫:“私吞,私吞,私吞……”我是上交,还是……正当我纠结万分时,我的脑海里突然闪过了《金孝拾银》的故事,在榜样的感召下,最终,我打破了金钱的诱惑,咬着牙关坚定地说:“我要上交。”于是我把钱交到了德育办。
这还得谢谢我的好朋友“文明美德”呀!学习争先虽然重要,但文明品德更关键,它会引导我们的行为。所以我们平时养成良好的公民习惯,才能发扬中华传统美德,创造一个文明世界。