吃亏是福作文
古人云:用争夺的方法,你永远得不到满足;但是如果用让步的方法,你可以得到比企盼更多的东西。换句话说:吃亏是福。
在漫漫人生路上,没有一帆风顺的,不经历风雨,哪能见彩虹?
不知道在哪里看到的这个故事,写下来勉励自己,这个故事发生在两朵花之间:
在一个春暖花开的季节,一颗菊花的种子便被种到了一颗桃树下面。随着春风的轻抚,桃花和菊花都慢慢盛开了。阳春三月,正是桃花开花的季节,桃花都尽情地展开了花苞,欣赏着春天的景色,而那菊花却那么小啊!还没有桃花的一半大呢。高傲的桃花用轻蔑的眼神瞟着它说:“瞧你,无名之辈,只配给我做肥料。”桃花把菊花大大地羞辱了一番,以为自己占了很大的便宜。而菊花对它的话无动于衷,把吃的亏压倒了心底。春天转眼就过去了,夏天,桃花已经没有了往日的风采,全在烈日下耷拉着脑袋,而菊花却依然那么小,充满着活力。秋天,到了菊花开花茂盛的季节,春天那高傲的桃花早已凋谢,做了菊花的肥料,而菊花挺足了细瘦的身体,迎着爽飒的秋风骤然盛开。人们不再提起桃花,而用赞美的语言来赞美菊花的顽强。
吃亏得来的是什么?是福。福又是什么?是别人的赞许,别人的认可,别人的朋友。
吃亏,虽然意味着舍弃和牺牲,但也不失为一种品质,一种风度。 坦然面对吃亏的人,才会在一种平和,自由的心境中享受人生的幸福。 老公也说,吃点小亏没什么的,在自己力所能及的范围之内都没有关系。有时,退一步,让自己在海阔天空中放松,无论是心情还是人情,在看似吃亏的过程中,已经得到了补偿。
这就是最近得到的领悟,现在正朝这个方向努力中,呵呵~~~~~