?简爱》是一部带有自转色彩的小说,它告诉人们一个人生的真谛。
?简爱》的作者夏洛蒂勃朗特温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,再加上她身材矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。
简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量. 她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。
这个暑假我品读了《简爱》获得了许多感悟。
简的一生十分坎坷,从幼时的舅母一家的欺凌(舅舅英年早逝),到洛伍德悲惨的上学时代,再到成年时婚姻的背叛——罗切斯特先生骗取了简的爱情却暗地里还有一位妻子——犯了重婚罪(ps:第一位妻子是个疯子,但不值得简的同情)她愤怒地离开了。她从悲痛中获得力量,不沉沦于现实的残酷,毅然决定自己打拼,去创造未来——开一所学校,做一名老师。命运总是眷顾上进的人的——被收养在里福斯一家。后来又收到简叔叔的遗产——两万英镑,并与圣约翰先生相爱,开始了幸福的生活。
我们要对生活充满希望,抱有热情。人总是要面向未来,要往前看。做人要上进,不断向上,进取,不能被失败打倒。这样才能有美好的未来!