今年11月11日,我有幸参加了随县举行班主任队伍培训学习。一天的培训学习使我对新时期的班主任工作有了更进一步的认识,对班主任这个岗位有了更深层次的理解。聆听了于青、李程、郑立平、肖盛怀四位优秀班主任的经念,对我来说,不仅是业务理论的,还是实际操作,都有很大的帮助。优秀班主任们所阐述的教育观点,风格平实,语言或幽默风趣、或朴素真挚,列举了大量生动感人的实例,深入浅出地向我们阐述了一些新的班主任工作理念,为新时期我们的班主任工作指明了方向。以下就是我在学习中的几点主要体会:
一、意识到了班主任角色的转换和定位的重要
以前就知道班主任应该是班级的组织者和管理者,但却只是停留在知道有这么个说法,而从没去考虑过如何去把这一角色在自己身上转换或者定位,更不知道该转换定位到哪个方向上。通过这次培训,我认识到班主任应该做到:(一)由平等对待每一个学生。(二)要善于听取学生的意见。(三)要养成耐心细致的工作方法。班主任要善于从学生实际出发,着眼于发展,善于拓展学生的潜能,对学生要宽容,不要把学生的失误看得太重,不要怕学生犯错,要放手让学生去做,只有在实践中锻炼,学生才会成长。
二、意识到班主任要不断提高自身素质
班主任的素质不是与生俱来的,而是在长期的教育实践中进行修养与锻炼形成的。在这次学习中,我能感觉那些案例的真实性,因为在我的工作中就有着很多和案例中相同的状况,比如问题学生、班规的制定、选班委会、与家长沟通联系等等,由于自己没能科学地处理,没有收到自己当时预想的效果。而这次学习让我在以后的工作中再遇到类似事情时也会用案例学习中学到的相关理论来指导自己的工作,同时也使自己意识到班主任应该不断提高自身素质的重要性。学校教育离不开家长的辅助作用。平时还应多与家长联系,及时反馈学生的学习纪律情况。可以采用多种形式,教师与家长之间互相交流,探讨学生的管理问题。信任学生,尊重学生,让学生学会自主管理渴望理解,渴望信任是人们的一种正常需要。作为班主任,要学会正确对待各类型学生。特别是后进生,要首先亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况,善于发现差生的闪光点,抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励,树立自信心,提高学习成绩。教师要经常对学生的工作进行评价,评价要公正,只有公正地评价每一个学生,才能使学生信服,从而激发起奋发向上的愿望。对于班干部同学要求更加严格,要求他们每周写出工作总结,每月召开一次干部会议,推广各自的工作经验,对于取得成绩的同学适时地表扬,使他们心理上享受到成功的体验,以便更加努力学习。让学生学会自主管理,学会自律、自主学习。
这次班主任培训虽然时间不长,但我学到感悟到很多班主任管理知识,明确了今后努力方向。我会以本次培训作为新的起点,转变观念,确立起符合时代要求的教育观念,发挥自己所长,争取在今后的班主任工作中不断改进,努力为成为一名优秀的班主任。