五月二十一日,星期四,学院举行了一次关于公文写作的讲座。刚开始,只是因为不得不去而勉强坐在那里听讲,也没有多少的用心。听着老师跟我们讲解了今天讲座的主要内容,分为几个板块,突然防线原来公文写作也有那么多的学问。
随着讲座的深入,我们学习了什么是公文,即公文的概念,公文的特点、功能;公文的种类,党的机关公文有14种,国家行政机关的公文共有13种;公文的格式;包括眉首、主体、版记;公文的印刷格式要求;公文的写作。其中公文的格式部分是我记忆最深,也是最重要的部分。
在学习公文的格式这个具体内容的时候,老师告诉我们在公文书写时的各个注意事项,包括字体、间距、一页的行数、每行的字数等等的内容。因为公文是用于正式场合的一个具有相当严肃性的文本形式,因此这些细节方面就成问尤为重要的、体现一个部门的整体素质的关键部分。这时突然意识到了,无论是我们现在处于学生这个位置,还是将来进入社会从事各种各样的工作,细节都是我们成功与否的关键。就好像一份简单的公文,仅仅只是一些格式、字体的要求就可以看出一个机关、一个部门的整体素质。
总之,细节决定成败,这是这次公文写作学习的最大收获。