800米测试的突如其来让人不知所措,毫无准备的我们尽管内心万分紧张也不忘给对方加油鼓励。踏上跑道,紧张让我的大脑变得一片空白,全身酥酥的,飘飘欲仙……
“预备——跑!”我迈开脚步,努力调节着呼吸,想为之后的漫漫长路节省体力。一圈还没跑完,我就感觉到喉咙里发出一阵阵腥甜的味道,好像有一条流着血的小鱼卡在那里。但我仍坚持着,一步,一步……
到了弯道,领先的两个人绕过了弯道,从圆弧的一端沿直线直接到达另一端,其中一个人转过身来朝后面的人招呼着,半开玩笑地说:“快超近道啊!都过来!都过来!”
我犹豫了,边跑边想到了前面几组的人,即使到了最后一圈,脸涨得通红,每迈一步都需要巨大的勇气与力量,但他们仍用意志紧闭双眼克服身体上的痛苦,沿着规定的跑道冲向胜利,更是冲向恪守规则的彼岸。
我咬咬牙,准备向弯道跑去。眼看着前面的同学仍在不断召唤,后面的同学一个个凭借近道快要超过了我,我不禁吞了吞口水,那股腥甜味又飘上喉咙,刺激着我,或许我真的也需要那么一次减轻负担的机会,总之,我丧失了底线……
“停停停!别跑了!你们在干什么!”裁判一边走过来制止我们一边吼道,其他几组同学的目光瞬间被吸引了过来,或许因为没有遵守规则,又或者是因为众目睽睽之下被斥责,我是那么羞愧,只感到众人火辣辣的目光刺在我身上,像在质问……
“你们这一组休息一下,过会儿重跑。”老师的话那么威严,没有一丝让步的口吻。我好似被人兜头灌了一脖子冷水,脊梁骨变成一根又硬又直的鱼刺,梗在那里,回不过弯来……
突然想起了一个公益广告,一个孩子比赛看到别人抄近道时,想到了爸爸遵守社会规定不收礼,想到了爸爸教他的“刚正不阿”,终于遵守比赛的规定完成了比赛……
这一片段不适宜的闪现让我更加羞愧,在周围不断的抱怨声中我沉默地站上了跑道,顶着疲乏的身体重又站上了跑道……
所有人的成绩都比以往慢了许多,我看着那从未跑过的差成绩,一遍又一遍地责问自己,不守规则,我到底得到了什么呢?答案是只有心灵的愧疚,和这刺目的成绩……
从那以后,在没有老师的课堂,我低头学习,因为我知道要守规则;在没有交警、没有车辆的红灯路口,我驻足,因为我知道要守规则;在没有管理员的书架旁,我将看完书原封又不动地放回指定位置,因为我知道要守规则……