一百字的作文
我有一本书,一本读了五年的书。
我自身不是一个爱读书的人,能让我认认真真读完的,也就只有这一本。
这本书的主人公,是三个外貌到内心都不同的平凡女孩。让我印象最深的是一个叫旺达的可怜女孩,家境贫寒,又没有妈妈,没有好看的裙子,声称自己有一百条裙子,其实陪伴她的,只有一件洗的发白的蓝裙子;还有一位,和旺达就是两个世界的人,她叫佩琪,长得漂亮,学习又好,更不同的,是她家境富裕,要风得风,要雨得雨;最后一位,是不起眼的玛蒂埃,佩琪的好朋友,虽然她的成绩不错,但家境,只比旺达略好一点点,其实她也只有一条裙子,只不过是她妈妈,经常在玛蒂埃的裙子里面变花样。也就是这三个女孩,讲述了一个关于友谊与宽恕的故事。
每个人,一生中,都有遇到朋友,但是,能做一生的朋友,还真的不多,也就是这一番波折,才正真的收获了友谊,而我,虽然没有经历什么太大的破折,但是,我收获一辈子的朋友,是有了。
有人认为,这本书,实在是看不懂,时间顺序没有交代明白,中心不明确,到底是在讲什么呢?
我很负责任的告诉你,那你就是没有认真去读!认真去看!认真去思考!这是由回忆到现实的方式来写,至于在讲什么,要看你是怎么去看待这本书的!
在这本书里面很容易就找到自己的过去或是现在,我也不例外,我倒觉得,自己向那个不起眼的玛蒂埃,可怜那个女孩旺达,又怕自己失去佩琪的友谊的女孩,像我!
我以前有一个同学a,为人仗义,就是学习不好,但是,同学b说,如果我再和同学a一起玩,她就不理我,我怕失去同学b所以,我就尽量远离同学a,同学a没什么朋友,我也很想和同学a做朋友,可是又不想失去同学b的友谊,所以,直到同学a转走的时候,我们还不是算朋友。
所以,玛蒂埃的心情,我能理解,不想失去任何一个,也就只能听天由命了。
上天待玛蒂埃还不薄,让她经历了一些事,也让佩琪心生惭愧,接受旺达,而且,还收到了,意想不到的礼物……
学校组织的绘画大赛,男生设计游艇,女生设计服装,佩琪和玛蒂埃本以为,这次服装设计的冠军,肯定是佩琪的,没想到,居然是好久没来上学的旺达,更出乎意料的是,旺达说的她有一百条裙子,全挂在她的衣柜里,是真的,只不过,那是她的画,一副充满幻想的画,她喜欢幻想,幻想自己有一天真的可以穿上它们,也就是因为这样,她的画,达到了高水准,任何一副作品,都可以夺冠。
旺达走了,去更大的城市里生活了,玛蒂埃和佩琪给旺达写了一封信,希望,旺达可以收到这饱含友谊的信,她们没有写什么对不起的话,都是友谊!她们真的,把旺达,当朋友了!
旺达回复给她们的梅森老师,请告诉女孩子们,她们可以保留我的那些图画,因为我又有了一百条新裙子,全都挂在我家新房子中的衣柜里。我想把那张画着绿色带红色花边的裙子的画送给佩琪,那张画着蓝裙子的画就送给她的朋友玛蒂埃,给她们做圣诞礼物吧。
玛蒂埃和佩琪都高兴的拿走她们的画,回到家中,她们发现的,别人根本猜不到,旺达画的,是她们,在很早以前,旺达就把她们当作朋友,很早很早……
作者是在用心灵写作,而绘者更是给人以温暖和共鸣。
这本书可能会取代许多同类书的位置,而且会经久不衰。
我感动,所以能读五年,能让我发现这本书,是缘分,让我记住,是一辈子的缘分。
只有当你拥有一颗真诚、善良的心,一视同仁的态度和宽容的胸怀,才会找到属于你的“一百条裙子”。
让我们一起去寻找生活的真谛吧!
每个女孩都曾经有过“一百条裙子”的梦想!把你心中那“一百条裙子”。
——骄傲的挂起来吧!