小实验三年级作文
今天上午,北风呼呼地刮着,我兴高采烈地来到作文班。郭老师说今天要做一个小实验,同学们都欢呼起来。 实验快要开始,郭老师说:“做这个实验准备的东西有:一个塑料瓶、两个装满沙粒的纸杯,一个装满石块的纸杯,另一个装满石子的纸杯。要把四个纸杯里的东西都倒进塑料瓶中。”
实验开始了,老师让张春同学来试验。只见,张春先把两个装满沙粒的纸杯内的沙拉倒进了塑料瓶中。然后,又把那个装着石子的纸杯内的石子倒进了塑料瓶中,不过,石子只倒一半,塑料瓶已经倒满了。张春同学急得皱紧眉头,汗如雨下,用全身的力气,想把石子全都倒进去,可是,不管张春同学怎么用力,石子都纹丝不动,张春同学做的实验失败了。
郭老师上场了,只见他先把石块倒进塑料瓶中,然后把石子倒进去,最后再把沙子倒进塑料瓶中,这时,奇迹出现了,四个杯子里的东西都倒了进去。郭老师说:“这是因为石子把石块产生的缝隙补满,沙粒把石子产生的缝隙补满。” 这个实验让我明白一个道理:做什么事都要开动脑筋,取长补短,这样才能取得成功。