清明作文300字
清明节是我国传统、的重要节日之一,在这个季节里,很多人都会扫墓以及外出踏青。相信很多的人都不了解清明节的由来是什么,下面与大家来分享清明节的由来。
十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。
晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”
为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天就定为清明节了,这一天禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源,这也就是清明节的由来。