中华文化的传承者作文
在海湾战争中,几乎每个美国士兵都在研读千年以前的中国兵书《孙子兵法》。或许会有人疑惑,军事科技如此发达的美国军队,为什么会需要中国古人所著的兵书呢?美国人接受并吸收了《孙子兵法》,挖掘出了它的价值,并将古老的兵法运用到了现代战场上,从而得到了突破与胜利。而作为先人璀璨遗产的直接继承人,我们中国人自己又从中得到了什么呢?
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”历史的长河滚滚而去,文化的星空浩瀚无垠,中华文化历尽千年的洗涤,在千姿百态的各民族的文化中露出它的智慧与沧桑。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,是爱国英雄对日下江山发出的喟然叹息;“不以物喜,不以己悲”,是千古伟人在巍巍古楼上的深远豁达;“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也”,是浩然智者对世事变迁的淡然和对世人的谆谆教诲。
前人留下无尽财富,后人得以享其荫蔽,然而现代青年却多对本国文化报以漠视的态度,语文书上精选的古文,考试时死记硬背,考完后就抛之脑后,有几人会钻研其中的内涵与寓意。在西风东渐的今天,人们狂热地追求外国文化,认为只有国外传来的才是先进时尚的,而国内文化则代表了古旧与劣质。诚然,国外的发达与进步确实有诸多值得学习的地方,而国内的某些文化也已不适应现在社会发展的趋势,但是,文化的发展靠的是人的推动,去其糟粕,取其精华,如果一味地蔑视国学而推崇外国文化,那么先人世代流传的文化瑰宝靠谁来传承和弘扬?中华文化拥有五千年的底蕴,博大精深,源远流长,为什么不通过我们的努力,将它变为符合时代需求的先进文化呢?
学习国学经典,传承中华文化是提倡社会主义核心价值观的要求,是每一个中华儿女永生不忘的责任,而作为有着优良条件的一中学子,我们更是承担起了更重的责任。让我们一起诵读国学经典,传承中华文化,肩起民族复兴的伟业,让中华巨龙腾飞于世界的东方!