传承中国文化作文
随着现代化的迅速发展,电视,计算机,电话等许多包含现代化的东西被发掘出来。人们追求新科技,却忘掉了我们千古年来传承下来的文化。
可以说,现今随着现代化的发展,几乎每家每户都配有电视机,电脑等高科技产品。每每一打开电视机或电脑,浮现出来的往往是综艺娱乐节目。娱乐方面的却比新闻或电视剧方面的要多得多,在这些娱乐节目中只有些许节目遵循了我们应重视的文化——“听写大会”这个综艺节目可以使我们学会很多我们平常很少用到也可以说是从未见过的词语,让孩子从小就得到良好的教育,也能让人们懂得更多道理和知识,还有像“天天向上”这类娱乐节目,既可以让我们娱乐也有着许多的文化知识让我们学习,在现在的社会中恰恰也需要这样的综艺节目来引导我们。
但在这些娱乐节目中,却也有着那些荒芜了我们的文化特色的节目。比如说最近很火热的一个节目“中国好声音”,它很容易使观众们错以为只有长得好看,歌唱的好听就一定能出名,但这却是一个极其严重的错误,在这儿就有一个现成的例子,在“中国好声音”的舞台上,不知是谁问了选手一个非常简单的问题:我国古代的诗仙是谁?只要是读过书的人都会回答出来是李白。但问出这个问题后,台上没有一个人能回答出,就连那所谓的导师也都表示不知道,这也就显出了那些所谓的名人明星对文化的不重视,才会导致尴尬发生。
再比如说,现在的年轻人最爱看的一类娱乐节目“快乐大本营”全都是那些主持人在台上东拉西扯,俊男靓女们一起嘻嘻哈哈,不顾形象。也很容易给公众们一个这样的误导:只要歌唱好,把游戏做好,就能又出名又能大把赚钞票。还有就是有一类关于宠物的综艺娱乐节目,我们又不是每家每户都要养宠物,又何必花费时间花费金钱去做这类节目呢?还有相关的娱乐节目,比如有:“男生女生go”“活力大冲关”“星光大道”等,压倒了一切包含了文化物质的电视节目,也还占用了相当大的资源空间。
也许,在这个社会中,当人们工作之后需要放松心情,都会观看像这样的娱乐节目,好让自己放松一下,人们就一昧接受那些节目中的搞笑因素,而逐渐忽视了新闻等文化。我们青少年应该多看那些能增长我们知识的高端大气上档次的东西,少看那些低俗的娱乐节目,决不能痴迷于此,忘掉自己的理想和追求,要脚踏实地,不能让自己的灵魂成为娱乐的对象,希望人们能够理性地看待娱乐文化,提升自己的娱乐品味,追求崇高!
最后,希望各位影视媒体的节目安排除了发挥好娱乐功能外应多策划有文化素质的节目,继续把我们所重视的文化永远传承下去,而不是一味的娱乐,低俗满天下!