一到班里就听见他在笑,我便不由自主的往那边望去:他笑得明朗,但那笑意却不达眼底。
每次见他笑,我都会在心里想:好假。平时的他对每个人都面带笑容,但我每见他一人时,却从未笑过。但有一天
“今天是4月6日,我爸爸妈妈带我出去”同学们有条不紊地在班上读着自己的日记,他用笑容迎接每一个人上去、下来,用掌声为他们喝彩。他和班里每个人的关系虽然不坏,但也不亲热,总有些疏离。有个同学在讲台上读完自己的日记后往座位走,不知是一时兴起还是蓄谋已久地拍了下他的肩膀,他依旧朝他笑了笑。之后,那个同学每次经过时总会在无意间动一动他的东西,和他聊两句,渐渐地,他俩熟络了起来。
有一次下课,他看上去有心事,眼角泛光。那个同学路过他的座位时,把他的笔弄掉在地上,他就开始大发脾气,那人就笑着对他说:“对不起呀!都是我的错,那你说怎么办了?”
傲娇的他把笔捡起来,冷着脸对着那人说:“那你跳一支舞或唱一首歌。”
那人就说:“好呀。”于是在他的注视下扭起了秧歌,嘴里还哼着“怎么也飞不出,花花的世界”
在那人的不断跑调下,他笑了,他用双手拍打着桌子,时而仰头,时而低头,在那一刻我看到了他那满眼的笑意,看到了从心里溢出来的“咯咯”声。那笑声好像也没有之前那么假,我仿佛被他所感染,看向窗外,刺眼的阳光好像也温柔了许多。
那个夏天的蝉鸣比哪一年都聒噪,窗外枝丫疯长,却总挡不住烈阳,那一瞬间,他似乎也变成了阳光,不再消散。